
家庭菜園のわけぎがよくできています。
収獲して一品、ぬたにしました。
ちなみに広島はわけぎの生産量の60%を占めて
日本一です。
わけぎのぬた
【材料4人分】
わけぎ 1束分
かまぼこ又はかにかまぼこ 50g
A
白みそ 大さじ2強
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
からし 大さじ1/2
【作り方】
1 わけぎはセンチ幅に切り、根元の硬い部分を入れ
続いて残りを入れてさっと陸あげにする。
2Aを混ぜ合わせる。
3 せん切りにしたかまぼこ(かにかまなど)と共に和える。
今日は竹原の町並み保存地区を歩いてきました。
酒蔵や竹のお店などあり、
オーダーで竹製品を作ってくれます。
前回は箸入れをお願いして
自宅へ郵送していただきました。
今日は10000歩歩きました。
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