【材料2人分】
ピエトロAGNESIスパゲティ 200g
牡蠣 150g
酒 大さじ2
塩 少々
強力粉 大さじ2
広島菜漬け 100g
ベーコン(固まり) 30g
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩 少々
こしょう 少々
レモンのくし切り 2切れ
【作り方】
1 牡蠣は塩で振り洗いして汚れを取る。
酒大さじ2をふりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱して酒蒸しにする。
2 1の牡蠣に塩、こしょう、強力粉をつけて、オリーブ油大さじ1でさっとソテーして取り出す。
3 広島菜漬けは2センチ長さに切り、ベーコンは1センチ幅、にんにくは薄切りにする。
4スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて9分茹でる。
5 フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れる。
1の牡蠣の蒸し汁と茹でたスパゲティと広島菜漬け、牡蠣、茹で汁1/2を入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
6 お皿に盛り付けレモンを添える。
FOODIST AWARDS2020、先日届いたパスタを使ったメニューです。
広島は牡蠣と広島菜漬けの美味しい季節です。
本日は宮島牡蠣と広島菜漬けを組みあわせたパスタを作りました。
牡蠣はいったん酒蒸しをしておくとふっくらとして美味しいです。
広島菜漬けがいいアクセント、食べる時はレモン汁を加えるとまた美味しさ倍増です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます