わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

チキンキーマカレー

2022-01-15 22:07:17 | スパイス大使メニュー

スパイス大使アンバサダーです。

1月~2月テーマは

食卓で旅気分!楽しさ広がる世界のパーティーメニューアジア編

今から30年前アジア大会がありました。

各公民館がアジアの国をそれぞれ担当して盛り上げる

一館一国運動という企画がありました。

私の町は【インドを応援!】ということで

毎月公民館でたインド料理の講習会にあり、

参加しました。

今のようにインド料理のお店も少ない時代、

インド料理を2年間たくさんみっちり勉強できました。

今日は我が家風にアレンジしたキーマカレーです!

 

   キーマチキンカレー

【材料4人分】

鶏ひき肉 200g

じゃがいも 300g

たまねぎ 200g

トマト 1こグリンピース 100g

にんにくすりおろし 1片

生姜すりおろし 30g

サラダ油 大さじ2

塩 小さじ1

GABANターメリック 小さじ1・1/2

GABANレッドぺパー 小さじ1

GABANクミン 小さじ2

GABANカルダモン 小さじ1

GABANシナモン 小さじ1

GABANクローブ 小さじ1/2

【作り方】

1 じゃがいもは2センチ角に切って10分かた茹でにする。

2 鍋に水2カップと鶏ひき肉をあくを取りながら茹でてざるにあげる。

(茹で汁は取っておく)

3 フライパンにサラダ油を熱してみじん切りのたまねぎをきつね色になるまで炒める。

トマトのざく切り、Aを焦がさないように炒める。

生姜、にんにく、Bの1/2を入れて炒め

鶏ひき肉と水+煮汁で4カップにして中火で15分煮る。

4 じゃがいもを入れてさらに15分煮て、

仕上げにグリンピース、砂糖、残りのB、クローブを入れ

じゃがいもが崩れないように混ぜて出来上がり。

スパイス、たくさん使いました。

Bのスパイスは2回に分けて入れて

スパイスの香りをより引き立てます。

 

バロータやキャロットサラダ、マサラティーと共に。

美味しいランチでした。

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