わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

昆布水で浸ける冷やしきゅうり

2023-07-22 21:46:41 | 昆布

昆布水とは水に昆布を浸けておくだけで

採れる出汁のことです。

漬けておけばよいので手間いらずです。

この昆布水を使ってきゅうりを漬けます。

きゅうりの皮をところどころむいで

合わせだしに漬けました。

あっさりとしていてぽりぽりいくらでも

食べられます。

 

昆布水で作る冷やしきゅうり

【材料】

きゅうり 5~6本

塩 少々

昆布水 1カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1

赤唐辛子 1本

【作り方】

1きゅうりは縞状に皮をむき塩をふり板ずりにし半分に切る。

(容器に入れば丸のままで浸けてください)

2 昆布水にしょうゆ、みりん、塩、小口切りの唐辛子を混ぜ合わせる。

3 2の合わせだしにきゅうりを漬けこむ。

半日ぐらい漬けたら食べられます。

 

https://kombu.or.jp/recipe/6135


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 老舗だしメーカーが教えるオ... | トップ | こんぶネット掲載! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事