goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

むかごごはん

2022-09-27 20:36:03 | ごはん

先日長芋のむかごを取りました。

これを炊きこんでむかごごはんにしました。

若いころ、同僚がお弁当に

このコロコロしたのをお弁当に入れてきました。

知らなくてそれ何?と聞いたら庭のむかごと

聞いて初めて知りました。

むかごごはん

【材料4人分】

米 2カップ

むかご 100g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1 お米は普通に浸水させる。

2 むかごはすり鉢でこすり洗いする。

何度か水を変えて洗う。

3 炊飯器に米と水を塩、酒を入れむかごをのせてを炊く。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青パパイヤサラダ(ソムタム) | トップ | こんぶ食育教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事