わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

若竹汁

2020-05-18 20:27:23 | スープ
【材料4人分】

茹でたけのこ  120g
生わかめ  40g
だし汁   720ml
A
酒     大さじ1
塩     小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1

木の芽   4枚

【作り方】
1 たけのこはうす切りにする。生わかめは食べやすくざく切りにする。

2 鍋にだし汁とAを入れて火にかけて沸いたらたけのこを入れて煮る。

3 わかめを入れて火を止め、お椀によそい木の芽を入れる。

先日たくさん茹でたたけのこの姫皮や上の部分でお吸い物です。

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今日は用事で実家へ出かけました。

3年前から空いている畑に果物を植えているのでみるのが楽しみ。

小梅がついています。今年は自家製の梅干しできるかも。 りんごも。

 

昨年たくさん収穫したブドウの木は、病気にかかって先っぽが枯れていました。土のせいかも。

北海道から買ってきて植えたハスカップにも実がついていました。



四つ葉は昔から庭の同じところでたくさんみつけます。

 










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