![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4f/2e049fd2c60620bef6f8ea36ba90e204.jpg)
【材料】
さつま芋の茎 30本分(好きなだけ)
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 おいもの茎の皮をむいで(ふきの皮むきの要領)で、4センチ長さに切る。
一回さっとゆでこぼす。
2 ごま油を熱して茎を入れて、Aを入れて炒める。
実家に帰ったら、さつま芋が大きくなっていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
掘ったついでに茎を取って、きんぴらにしました。
姑さんによると、戦時中に学校にこの茎を一人10本ずつ持ってくるように言われたんだそう。
お昼ご飯に学校にお母さんたちが寄って、料理してくれたと言っていました。
うちの娘はこのきんぴら、気に入ってます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★
今日の男性料理教室は、栗おこわを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
早く来た人達に栗むきをお願いしたら、もくもくとむいでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4f/e4c0de1d567fed29c5f7d148c9bcb7dc.jpg)
一升の栗おこわ、からっぽになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
↓
さつま芋の茎 30本分(好きなだけ)
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 おいもの茎の皮をむいで(ふきの皮むきの要領)で、4センチ長さに切る。
一回さっとゆでこぼす。
2 ごま油を熱して茎を入れて、Aを入れて炒める。
実家に帰ったら、さつま芋が大きくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
掘ったついでに茎を取って、きんぴらにしました。
姑さんによると、戦時中に学校にこの茎を一人10本ずつ持ってくるように言われたんだそう。
お昼ご飯に学校にお母さんたちが寄って、料理してくれたと言っていました。
うちの娘はこのきんぴら、気に入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★
今日の男性料理教室は、栗おこわを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
早く来た人達に栗むきをお願いしたら、もくもくとむいでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8f/c6f68a4cdf64f427b30a4fd42e1dd523.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4f/e4c0de1d567fed29c5f7d148c9bcb7dc.jpg)
一升の栗おこわ、からっぽになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner002.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます