わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お芋の茎のきんぴら

2015-10-15 21:48:52 | 保存食
【材料】

さつま芋の茎   30本分(好きなだけ)


しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ2
酒        大さじ2
豆板醤      小さじ1

ごま油      大さじ1

【作り方】

1 おいもの茎の皮をむいで(ふきの皮むきの要領)で、4センチ長さに切る。
 一回さっとゆでこぼす。

2 ごま油を熱して茎を入れて、Aを入れて炒める。

実家に帰ったら、さつま芋が大きくなっていました。

掘ったついでに茎を取って、きんぴらにしました。

姑さんによると、戦時中に学校にこの茎を一人10本ずつ持ってくるように言われたんだそう。

お昼ご飯に学校にお母さんたちが寄って、料理してくれたと言っていました。

うちの娘はこのきんぴら、気に入ってます。

……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★

今日の男性料理教室は、栗おこわを作りました。

早く来た人達に栗むきをお願いしたら、もくもくとむいでいます。

 

一升の栗おこわ、からっぽになりました。






広島ブログ

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