わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりとセロリといかのさっぱり和え

2024-07-27 21:29:17 | やさい料理

きゅうりとセロリといかのさっぱり和え

【材料4人分】

きゅうり 2本

セロリ 1/2本

さきいか 40g

酢 大さじ3

砂糖 大さじ2

水 大さじ1

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 きゅうりと縦半分に切り、斜めうす切り。

セロリも筋を取り同様に切る。

ボウルに入れて塩小さじ1/2をふりしばらく置いて絞る。

2 Aを混ぜ合わせて裂いたさきいかを浸ける。

3 きゅうり、セロリとAを混ぜ合わせる。

火を使わないで出来る一品です。

さっぱりとして美味しい和え物です。

さきいかはAに浸けておくと味も染みてやわらかくなります。

暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする