【材料4人分】
冬瓜 400g
生姜 1片
鶏もも肉 200g
人参 1/2本
干ししいたけ(戻す)3枚
おくら 4本
カレー粉 大さじ1
水 3カップ
椎茸の戻し汁 1/2カップ
A
コンソメ 2こ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
B
片栗粉 大さじ・1/2
水 大さじ3
【作り方】
1 冬瓜は種とワタを取り、皮をむいで2センチ角に切る。
鶏肉も2センチ角、にんじんは半月切り、椎茸はいちょう切りにする。
2 サラダ油大さじ1で生姜のせん切りと鶏肉を炒める。
カレー粉を入れてひと混ぜしたら、水・椎茸の汁・冬瓜・人参・椎茸を入れる。
3 沸騰したらAを入れて火を中火にして20分煮て、Bと斜め切りにしたおくらを入れる。
実家でできた冬瓜、今年は例年のように取れませんでした。
いつもはもらって帰ってもずっとごろごろ転がっているのに、今年は珍しいので有難く調理します。
夏の野菜なのに冬瓜。秋の季語なんですね。冬まで貯蔵できるからこう呼ばれるんですね。
今日の料理教室「男子ごはんの会」でも、硬い皮をむいで調理しました。
手を切らないか見ていてヒヤヒヤしましたが (バンドエイドは常備してます~)
昨日魚屋さんで新鮮な釜揚げしらすがあったので、しらすごはんも。
完成したら、みなさん撮影タイムです。
先々月に入会した方、先月の肉巻きなすを何回も作ったんだそう。
冬瓜スープも気に入ったと言ってました。
朝は大雨で荷物を運びこむのが大変でしたが、帰りには上がりました。
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