わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

杏仁豆腐

2023-06-24 14:19:52 | ひんやりスイーツ

今週は立て続けに男性料理教室でした。

えびちりを中心にしたメニューです。

えびちりは陳健一さんに直々に習ったもので、

何十回も作って自分のものになった気がしてます。

 

中にはエビチリのソースが美味しい!と

お代わりのごはんを混ぜて食べた人まで

どこのグループも最初は辛い~といいつつも

美味しい~と言ってもらえました

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
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杏仁豆腐

【4人分】

杏仁霜 大さじ1・1/2

粉寒天  2g

水 1カップ

砂糖 大さじ2

牛乳 1カップ

フルーツ 適宜

シロップ 【水1カップ 砂糖1/2カップ】

【作り方】

1 鍋に水・寒天・杏仁霜を入れて混ぜて火にかける。

2 沸騰したら30秒に立たせて砂糖を煮溶かし火を止める。

3 牛乳を混ぜ合わせて型に流し入れる。

4 シロップは煮たたせて冷ます。

4 ひし形に切り、フルーツと混ぜる。

杏仁のひし形の切り方を説明して

実習してもらってます。

8月は公民館主催事業です。

夏なのでベトナムメニューです。

コムガー

ゴイクオン

フォーガー

ココナッツチェ

広報ができたとのことで担当者とチェックしました。


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