わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

羽根つき餃子

2019-09-19 18:17:45 | 粉もの
羽根つき餃子


【材料4人分】

ぎょうざの皮  1袋
豚ひき肉    300g

塩      小さじ1/2
しょうゆ・酒 各大さじ1
こしょう   少々
ごま油    大さじ1


キャベツ   1/4こ
にら     1わ
生姜【みじん切り】   10g
にんにく【みじん切り】 1片


水      1/2カップ
薄力粉    大さじ1

サラダ油   大さじ1

仕上げ用
ごま油   大さじ1

【作り方】

1 豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。

2 Bを全てみじん切りにする。
  キャベツのみ、塩小さじ1/2でもんで水気を絞る。

3 1のボウルに2の野菜を入れて混ぜる。

4 皮にあんをのせて周囲に水わ浸けてひだを取って包む。

5 フライパンに油をひき、ぎょうざを並べる。底に焼き色がついたらCを入れてふたをして4~5分焼く。
 ふたをとり、ごま油を周囲に入れてパリッと焼く。

本日はシニア男性教室でした。
 

リクエストがあった羽根つき餃子と五目チャーハンを実習しました。

上手にできました






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