当店で31日まで食べられる「郡上焼きソバ」。京都ではレアモノです。
「生麺」ですから保存の問題もあっていつも提供できないんですよね。焼く前からすでに
色がついている麺ってのはなかなかお目にかかれません。
食感は他の麺に比べると、ややパサッとしています。ですから手荒に混ぜると麺がブチブチ
切れてしまうので要注意。味はどうなんだろ。ソースで味つけしちゃいますからね。
発売元は「まるに」(ホントは丸の中に漢数字の二)製麺所。郡上八幡町です。初めてコレ
をスーパーで見かけたときはちょっと驚きましたネ。
こんな色のついたのが平然と他の麺と並べられていて、地元のヒトも何の疑問も持たず買って
いるんですから。やはり独特の文化があるようです、郡上八幡。
ところで昨日お客さんたちと喋っていて、ドコソコのこんな料理が美味い、とかそんな話を
していたらJちゃんが、「マスター、ソレ作ってみたら?」とおっしゃる。
「創作料理の真似かぁ。そしたら盗作料理の店って看板に入れときますか」と皆で大笑い。
面白いけど、ダレも来ないワナ・・・・。
「生麺」ですから保存の問題もあっていつも提供できないんですよね。焼く前からすでに
色がついている麺ってのはなかなかお目にかかれません。
食感は他の麺に比べると、ややパサッとしています。ですから手荒に混ぜると麺がブチブチ
切れてしまうので要注意。味はどうなんだろ。ソースで味つけしちゃいますからね。
発売元は「まるに」(ホントは丸の中に漢数字の二)製麺所。郡上八幡町です。初めてコレ
をスーパーで見かけたときはちょっと驚きましたネ。
こんな色のついたのが平然と他の麺と並べられていて、地元のヒトも何の疑問も持たず買って
いるんですから。やはり独特の文化があるようです、郡上八幡。
ところで昨日お客さんたちと喋っていて、ドコソコのこんな料理が美味い、とかそんな話を
していたらJちゃんが、「マスター、ソレ作ってみたら?」とおっしゃる。
「創作料理の真似かぁ。そしたら盗作料理の店って看板に入れときますか」と皆で大笑い。
面白いけど、ダレも来ないワナ・・・・。