秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

加賀土産その2.

2010年07月07日 09時18分46秒 | グルメなのか?
相方のお土産の「わさび菜佃煮」。(株)つじはる商店。茎はわさびと芋のつるを使用しています。

辛味はわさび独特のツンとくる辛さより、醤油の味がまさっていますね。ですから酒のアテ
というより、ご飯の友ですナ。さっそく今朝の朝食でいただきました。ごっちゃんでした。

コレは昨日のベリー君の注文「5種盛り」。いつの間にか三種から5種に増えとりますがな。
ウインナーと紅生姜以外は適当に盛り合わせときましたけど・・・・。

紅生姜3種盛りは定番メニューになりそうだし、しかたないんで一昨日「カッパ寿司」で
カウンター上に置いてあるのを大量持ち帰り、って、そんなコトしませんよ~。

ちゃんと袋入りを購入。相方はここのガリがお気に入りなんですよね。Jちゃんがさっそく
注文して、美味そうに焼酎飲んでましたけど、ホントの酒飲みだネ、このヒトは。

仕事を終えて相方が空腹を訴えるもんで近所の「すきや」へ。二人で牛丼一杯づつは重いか
ら、ワタクシは「うな皿」を注文。注文を聞きに来た女性は新人さんなのか、「うな皿」く
ださい、って言っても一瞬メニューコードを手に迷っていました。

そこでちょっと酔っ払い気味のワタクシ、「ホラ、歌にもあるでしょ。ウナサラデとうきょう~♪」
と歌ってあげましたね。(「ウナ、セラ、デ、東京」、が元歌なんですけど、知ってる人は
少ないよね。相方にも「知らん!」と冷たくあしらわれました・・・・。)