秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

特性上トロ丼。

2009年09月16日 15時52分52秒 | グルメなのか?
統計をとったコトはないけど、私の場合昼食で麺類がしめる割合は90%近いでしょうね。

今日のお昼は残り一割の「お米系」でした。

中央市場の「ODA」に仕入れがあったので、今まで気になっていた「魚魚屋」へ。

鮪がメインの鮮魚と寿司のお店です。店内は入り口付近が鮮魚売り場で、奥で
イートイン、といえば漁港近くの「トレトレ市場」みたいな感じでしょうか?

実は今まで二の足を踏んでいたのは「トレトレ市場」風の店って観光客相手だから
金額と品質が釣合っていない場合が多いんですよね。

ようするにリピーター相手の商売じゃない。ただこのお店に観光客が大勢訪れる
、というような地理ではないから、そのてんは安心できるかも、ちゅうことで決定。

2時前に入店したけど、ほぼ満席。(と、思ったら団体客でしたわ。)

相方は「海鮮丼」1050円、ワタクシは「特性上トロ丼」880円を注文。

上トロ丼はご飯にゴマと紫蘇がまぶしてあって、なかなか美味しゅうございました。

テイクアウトの河豚の唐揚げを買って帰ろうとしたら、先の団体客に買占められ
ていました、残念・・・・・。

仕方ないんで、ちょっと珍しい「鱧の卵とじ」を購入。これは今夜のアテです。

今度は市場内情報に詳しいS君に教えてもらった店にいくべし。

ところで、鮮魚コーナーの本日の目玉商品の一つが「北海道産生秋刀魚」。
値段はなんと一尾30円!

はっきり言って船の油代にもならんぞ。大丈夫なのか?、日本の漁業・・・。

「魚魚屋」(ととや)↓
http://www.totoya-maguro.com/eatin.htm?PHPSESSID=a8unic0v7epjtaiqoikai3a3g7