昨夜の夕食は巷で流行りの「カレー鍋」に挑戦。
(ホントは肉じゃがの予定だったハズなんだけど・・・。)
ま、三日くらいはカレーが続いても平気だし。
しかし、今まで何で「カレー鍋」なるものが登場しなかったのか不思議です。
夜には「液体」が主食だから、カレーのルーだけで今まで飲んでたけど、
こらから楽しみが増えましたね。
作り方も簡単だし、いろいろバリエーションも楽しめそうだ。
昨夜は「肉じゃが用牛肉」だったけど、こんどは「しゃぶしゃぶ用」で
やってみよう。(レタスも買って)
今回はプラス、餃子用のタネが冷凍してあったんで、これも肉団子に。
(白菜で巻いてロールキャベツみたいにしても良かったかも)
途中から魚介類に変えてもまた味が変わって良いとの話。
最後は雑炊、饂飩、蕎麦、なんでも美味そう。
隠し味はそんなに凝らなくてもいいと思うけど、今回はコレを使用。
カカオ86%。
このチョコは普通に食べると苦くて喰えません。いくらポリフェノールが
体に良い、といっても規格以上の苦味・・・。
辛いのが苦手な人は豆乳など混入してもいいかも知れませんね。
さて、朝食を済ませたら、18日からの催事の準備だ!
しかし震災からもう12年か・・・・・・。
(ホントは肉じゃがの予定だったハズなんだけど・・・。)
ま、三日くらいはカレーが続いても平気だし。
しかし、今まで何で「カレー鍋」なるものが登場しなかったのか不思議です。
夜には「液体」が主食だから、カレーのルーだけで今まで飲んでたけど、
こらから楽しみが増えましたね。
作り方も簡単だし、いろいろバリエーションも楽しめそうだ。
昨夜は「肉じゃが用牛肉」だったけど、こんどは「しゃぶしゃぶ用」で
やってみよう。(レタスも買って)
今回はプラス、餃子用のタネが冷凍してあったんで、これも肉団子に。
(白菜で巻いてロールキャベツみたいにしても良かったかも)
途中から魚介類に変えてもまた味が変わって良いとの話。
最後は雑炊、饂飩、蕎麦、なんでも美味そう。
隠し味はそんなに凝らなくてもいいと思うけど、今回はコレを使用。
カカオ86%。
このチョコは普通に食べると苦くて喰えません。いくらポリフェノールが
体に良い、といっても規格以上の苦味・・・。
辛いのが苦手な人は豆乳など混入してもいいかも知れませんね。
さて、朝食を済ませたら、18日からの催事の準備だ!
しかし震災からもう12年か・・・・・・。