電鍋で豆花を作りました。
金柑の甘露煮かけてます。
参考にしたレシピは・・・
豆乳(市販の豆腐ができるもの)500ml
にがり 15cc
でしたが・・
私の買ったにがりは
それより少なくていいようでした。
この辺は
メーカーなどで違いがあるそうなので
商品にかかれている量を基準にした方が良いそうです。
「豆腐が作れる」
と書いてある豆乳とにがりを使うのが
重要だそうですよ。
当たり前といえば当たり前ですが…。
ということで、
ふたつをよく混ぜて電鍋へ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/86/20a186420acc80964342fbdb023a39cb.jpg?1618807592)
箸などを使って
蓋に隙間を作ると良いらしいので
そのアドバイス通りに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/90/3fea55ed6404caf43f1e9f0b40b09f11.jpg?1618807592)
外鍋にセットする水は1杯
終わってから保温になるようにして
スイッチポン!
保温時間で固まり具合を調整。
電鍋は
すべてお任せではなく
こちらの工夫も反映されるのが
楽しいですね!
参考にした動画はこちら!
台湾人が教える【豆花トウファ】の作り方