心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

電鍋で豆花(トウファ)

2021-04-19 21:21:19 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

 

電鍋で豆花を作りました。

 

金柑の甘露煮かけてます。
 
 

参考にしたレシピは・・・
 

豆乳(市販の豆腐ができるもの)500ml
にがり 15cc
 
 
でしたが・・
 
私の買ったにがりは
 
それより少なくていいようでした。
 
 
この辺は
 
メーカーなどで違いがあるそうなので
 
商品にかかれている量を基準にした方が良いそうです。
 
 
 
「豆腐が作れる」
 
と書いてある豆乳とにがりを使うのが
 
重要だそうですよ。
 
 
当たり前といえば当たり前ですが…。
 
 
 
 
ということで、
 
ふたつをよく混ぜて電鍋へ!
 


 
箸などを使って
 
蓋に隙間を作ると良いらしいので
 
そのアドバイス通りに…
 



外鍋にセットする水は1杯

終わってから保温になるようにして

スイッチポン! 

 

保温時間で固まり具合を調整。

 

 

電鍋は

すべてお任せではなく

こちらの工夫も反映されるのが

楽しいですね!

 

 

参考にした動画はこちら!

台湾人が教える【豆花トウファ】の作り方

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然薯 | トップ | スケジュール(気功レッスン) »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事