心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

小豆とトウモロコシの粉で作りました

2011-05-05 07:46:11 | 食関係(気功食療法・素食)

昨日は小豆について
その効能と使い方などを書きました


さっそく土鍋で小豆を炊きました


小豆と一緒に棗も入れたので
ほんのりと甘さがあります

今回は、いただいた秋田のてんこ小豆というもので作ったので
豆の形はしっかりしています。

そして、一般的な赤小豆とは少し効能などが変わります。

てんこ小豆(ささげ)

性味 : 甘  / 平
帰経 : 脾・胃 腎
効能 : 健脾和胃、補腎益精、散血消腫


これはお赤飯向けの小豆のようなので
普通に売っている赤小豆が一番おすすめですね



昨日も書いた通り
煮汁は大事です
煮汁ほしさに小豆を炊くくらいですからね~

で、豆の方はお料理に使ってもデザートにしても良いのですけど
今回はこんな風にしてみました



トウモロコシの粉で作ったお団子入り(左)と
トウモロコシの粉を餡にしてかけたもの(右)

左のは去年緑豆でよく作りました。
お好みで黒砂糖と豆乳をかけたものです。


こんな感じのわたしのお料理…
超簡単なお料理です
恥ずかしながら
紹介させていただきました…


トウモロコシは胃腸に優しく利尿効果があります

この食材も活躍する季節になりますね!



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これからの季節におすすめ食... | トップ | いよいよ夏!そして「香薬」... »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事