昨日は小豆について
その効能と使い方などを書きました
さっそく土鍋で小豆を炊きました
小豆と一緒に棗も入れたので
ほんのりと甘さがあります
今回は、いただいた秋田のてんこ小豆というもので作ったので
豆の形はしっかりしています。
そして、一般的な赤小豆とは少し効能などが変わります。
てんこ小豆(ささげ)
性味 : 甘 / 平
帰経 : 脾・胃 腎
効能 : 健脾和胃、補腎益精、散血消腫
これはお赤飯向けの小豆のようなので
普通に売っている赤小豆が一番おすすめですね
昨日も書いた通り
煮汁は大事です
煮汁ほしさに小豆を炊くくらいですからね~
で、豆の方はお料理に使ってもデザートにしても良いのですけど
今回はこんな風にしてみました
トウモロコシの粉で作ったお団子入り(左)と
トウモロコシの粉を餡にしてかけたもの(右)
左のは去年緑豆でよく作りました。
お好みで黒砂糖と豆乳をかけたものです。
こんな感じのわたしのお料理…
超簡単なお料理です
恥ずかしながら
紹介させていただきました…
トウモロコシは胃腸に優しく利尿効果があります
この食材も活躍する季節になりますね!