心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

「病は口から」食生活の乱れ

2022-11-12 05:39:19 | 食関係(気功食療法・素食)

飲食の見直しは

健康を考えるうえで

とても大事ですね。

 

私が書くと

私は素食実践しているので

それをすすめているのかと

思われるかもしれませんが

そういうわけではなく

各々が

自分で自分のことを考えて

選んでもらえることが大事だと思っています。

 

そうことは何度も書いているのですが

それでも・・・

素食っていいの?

と、素食のことが気になる方も

多いようなので

 

素食についての参考に。

 

素食じゃなくても

食は大事という参考に。

 

 

知乎さまより

 

慎饮食
所谓病从口入,不良的饮食习惯好似健康的大忌,也是导致众多疾病的根源,所以 佛教修行对于饮食作出了较为严格和全面的规定,包括戒荤、素食和节食三方面。不同层次的修行者,可以结合自身的实际状况,来选择适合自己的饮食。

1、戒五荤

佛教戒律不得食五荤,五荤,是指五种具有刺激气味的菜类,葱、韭、薤(小蒜)、蒜、兴渠。

《楞严经》:“诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。此五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。”

这五种菜类,具有特殊的刺激性气味,生吃使人容易动怒,熟食让人容易起淫,不利心神的清宁。


2、素食

素食是中国佛教之优良传统,素食在客观上非常符合现代科学的道理,素食多为碱性食物,能使血流清洁而便利循环,其所含植物性脂肪不仅供给热能、维持体温和保护内脏,有助于维生素的吸收,能够润泽皮肤,而且可避免心脏病和各种血管病症。
脑细胞所必需的养分主要为麸酸,其次为维生素B及氧等,食物中以完整谷类及豆类含量最为丰富。故素食者身体清爽、精力充沛、富于耐力、思考敏捷,而且长寿。

3、节食

佛教要义:“疾病以减食为汤药。”

佛教修行,提倡过午不食,甚至日中一食,这种饮食方式如果运用得当,不仅不会造成营养不良,而且会调节肠胃,减轻脏腑负担。当然,最易于接受的节食方法是食八分饱,即每顿饭仅吃八分饱。这也完全符合现代的健康理念,对于成年人而言,更应注意节制饮食,防止暴饮暴食。

 

 

食事に気をつける
「病は口から」という言葉があるように、食生活の乱れは健康を害し、多くの病気の原因となります。
仏教では禁肉、菜食、節食など食事に関する厳しい包括的なルールを定めています。 さまざまなレベルの修行者が、現状を考慮しながら自分に合った食事を選びます。


1.五葷断ち

仏教の戒律では、五葷を食べることを禁じているが、五葷とは、葱、韭、薤(小蒜)、蒜、兴渠という辛味のある5種類の野菜。

楞严经曰:「輪廻を求める衆生は、世の中の五種類の辛味野菜を断ちなさい。 この五種類の辛味野菜は、加熱して食べると欲望が生まれ、生で食べると怒りが増す。 この世で食べる者は、たとえ十二経を説くことができても、その悪臭と不潔を嫌う十方の天人によって遠ざけられる。」

この五種類の野菜は独特の刺激臭があり、生で食べると怒りやすく、調理すると欲望が出やすくなり、心の平静が保てない。


2.素食(ベジタリアン)

精進料理は中国仏教の立派な伝統であり、客観的には現代の科学的推論に大いに合致している。 精進料理はほとんどがアルカリ性で、血液の流れをきれいにし循環をよくし、含まれる植物性脂肪は熱を供給して体温維持や内臓の保護をするだけではなく、ビタミン類の吸収を助け皮膚を潤し、心臓病や各種の血管疾患を予防しているのだ。
脳細胞に必要な栄養素は主にグルタミン酸、次いでビタミンB、酸素で、これらは全粒粉や豆類に最も多く含まれています。 だから、ベジタリアンは体が瑞々しく元気で、体力があり、頭の回転が速く、長生きするのです。


3.節食

仏教の教え "減食は病気を治す"

仏教の教えでは、昼過ぎに食事をしない、あるいは昼間に一食にすることが推奨されています。 この食事法を正しく使えば、栄養失調にならないばかりか、胃腸の調子を整えて内臓の負担を軽減することができます。 もちろん、節食として最も受け入れられるのは、1回の食事で八分しか満腹にならないようにすることです。 これは現代の健康概念にも十分合致しており、大人の場合、食事にもっと気を配り、食べ過ぎを防ぐことが大切です。

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しタケノコ・笋干 | トップ | 長野の棗(なつめ) »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事