soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

麺や 太華(横浜市戸塚区)

2011年01月22日 | 横浜市戸塚区
麺や 太華。

昨年オープンした広島/尾道ラーメンのお店。
横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナの5階にあります。

最近は並びができていることが多く、訪問を敬遠していました。

今日は...、まぁ許せる待ち人数だったので挑戦。

入店してから、なんで行列ができるか納得しました....。
トロいんですよ、作業が。
注文からラーメンが出てくるまでの時間の長いこと、長いこと(苦笑)。

中華そば(大)を注文。

ゴツゴツ背脂が浮いた醤油スープ。
かなり醤油が効いています。
「見た目スタイル」的には完全に尾道。

しかし、醤油ばかりが前に出てきて、本来前に出てくるべき豚の風味が引っ込みがち。

脂分はかなり多目。
うーん、まじめな創りではあるし、クオリティは低くはないのですが....。
脂の浮いた醤油を飲まされている感じ。

麺は太め薄めの平打ち麺。
最初の茹で加減はまぁまぁだったのですが、かなり伸びやすく後半ダレました。
コシがあるとは言いがたい....。

チャーシューはガラ系ですが、味付けがしっかりしていてさらに良心的な量(大では面積の大きいものが3枚)。
食感は硬めの部類ですが、「繊維だけ系」ではなくウマイと思いました。

メンマは印象に残らず(いつの間にか無くなっていた....)。

写真は中華そば(大) 麺硬め 750円。

まぁ平均点=3点なのでしょうが、名のあるラーメン評論家達が絶賛するほどの味ではないと感じた....。
接客の暗さ、オペレーションのダルさで1点減点の2点。



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