北海道ラーメン 赤レンガ。
北海道ラーメンを標榜するお店。
ラーメン激戦区、JR鶴見駅から歩いて5分ほど、横浜市鶴見区鶴見中央4-19-8にあります。
味噌ラーメンを注文。
白味噌ベースのスープです。
淡白な仕上がりで、イマ一コクが感じられないというのが第一印象。
こういうのを食べると、札幌やって実は結構イケるラーメンじゃないかな?と思います、比較論的な表現ですが....。
味噌ラーメン好 . . . 本文を読む
博家。
藤沢市南口から歩いて3分程度の雑居ビルの地下1階、藤沢市南藤沢20-1にあります。
値段の安さに惹かれての入店です。
家系ラーメンを標榜していますが、店内はコテコテの中華料理屋のたたずまい(つまり中華街の中の店風)...。
第一印象は「なんじゃこりゃ!?」でした...(笑)。
ご夫婦でしょうか...?...注文聞き/配膳は女性、厨房は男性1名ずつ...、中国系の方だと思われます。
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雷家。
川崎駅から歩いて10分ほどのところ、川崎市川崎区小川町8-14にあります。
最近六角家の弟子筋の店に行くことが(偶然にも)多いですが、ここもそうです。
スープが少し白っぽい...、見た目個性的。
味は六角家ゆずりの重厚かつコクのあるスープです。
文句無しにウマイ!!
ヒット!!
先日の寿々喜家と同レベルのハイパーな仕上がり。
...という印象と同時に、どうもデジャブ的な感覚に陥ったの . . . 本文を読む
六角家。
横浜市戸塚区下倉田町682にあります。
先日久々に行った本店では少し失望させられたので、今回は戸塚店にお伺いしました。
自宅から車で15分程度。
近所と言えば近所です。
店に入るなり、強烈なトンコツ臭。
家系では珍しい...。
スープは、これぞ六角家と言える重厚な仕上がり。
噂ではここ戸塚店はかなりブレが大きいらしいですが、タイミングが良かったのか、正直強力なスープだと思いました。 . . . 本文を読む
寿々喜家。
評判のお店なのに、なぜか足が向かなかったお店。
しかも以前住んでいたところの近くなのに...(笑)。
味コメさんの記事を読んでいて、急に行きたくなりお伺いしました。
相鉄上星川駅より歩いて10分、または環状2号と国道16号の交差ポイントの近く、横浜市保土ヶ谷区上星川2-3-1にあります。
ネットでは、少し味が落ちたとおっしゃる方もいましたが、どうなんでしょう?
僕は初めてなんで . . . 本文を読む
介一家。
山手駅降りたところすぐ、横浜市中区大和町3-34-8にあります。
今日の目的は、トンタンメン(通常のラーメンはこちら)。
しばらく行っていない間に新メニューがデビューしていました。
早速注文。
写真の通り、野菜をたっぷりと乗せたトンコツベースのタンメン...、でした。
トンコツベースですから本当のタンメンではないですが、これはこれで面白い。
野菜の量は普通、中盛り、大盛りが値 . . . 本文を読む
らーめん HANABI。
鎌倉市長谷1-2-5、由比ガ浜と長谷の中間にあります。
評判のお店なので期待大で入店。
お洒落な店内です。
ラーメンを注文。
「麺硬めでできます?」と聞くと凄い嫌な顔をされ、「やっていません。」と言われました....。
後でメニューを見ると「麺硬めの注文はお断り」と書いてありました。
...そうまで言うんだったら、満足させてくれんだろうな!!という挑戦的な気持ち . . . 本文を読む
金八家。
金沢区には少ない家系の店。
横浜市金沢区寺前1-8-7にあります。
酒井製麺を使う六角家姉妹店....、味はだいたいイメージできます。
噂によるとかなり日によってスープにブレがあるらしい...。
入店して注文したタイミングが5人同時茹でターン。
しかも全員が全員麺硬めを注文(笑)。
平ざるで麺を上げて行く最初のタイミングが、酒井製麺のもの(を硬めに仕上げる)にしては少し後ろだっ . . . 本文を読む
つづき亭。
第三京浜上り都筑PA内のレストラン/スナックコーナーです。
僕は、高速のPA/SAで食べられるうどん、そば、ラーメンが大好きです。
高速で運転していると、PA/SAに入る度に何か食べたくなりませんか...(笑)?
ラーメンに関しては、間違いなくC級です(笑)。
(最近は専門店ライクな店も増えてきたような...?)
ただし、あのなんとも言えない味わい(笑)は専門店とは違った魅力が . . . 本文を読む
壱六家。
大船1号店に行きました(鎌倉市大船1-9-13)。
僕は2号店に行くことが多く、1号店は1年ぶりです。
前回は味噌を注文しましたが、今回は僕の定番である塩を注文。
磯子本店の方で、麺が角麺から平打ち麺に変わっていましたが、大船店も変えたのか?...を確かめるのが今回の目的です。
壱六家の一つの顔になりつつある塩スープは、今回も濃厚!
っていうか...、今日はドロドロ。
この粘度は . . . 本文を読む
ラーメン本舗。
激戦区環状2号沿い、横浜市港南区下永谷5-1-32にあるお店です。
豚骨ものと鶏ものの二刀流。
豚骨系の一つ、南国育ちの塩を注文しました。
スープは塩ダレのせいでしょうか?壱六家の塩に雰囲気が似ているように感じます。
ただし、脂分は多めで粘度は抑え目。
塩は確かに少し違うような気がする...。
かなりマグネシウム成分が多いのか...?
(沖縄の塩 シママースという塩を使ってい . . . 本文を読む
武松家。
川崎市川崎区砂子2-8-5、仲見世通りにあるお店。
川崎駅から結構歩きます。
「壱」家系のラーメンですね。
この系統では、やはり塩です、僕は。
塩豚骨ラーメンを注文。
期待通りのマイルドかつ濃厚な塩スープ。
他の「壱」家系に比べると多少ライトかなという感もありますが、塩分、コク申し分無し。
ウマイ!
麺は長多屋製麺のもの。
短めの角(少し)ちぢれ。
比較的細め。
茹で加減は良い . . . 本文を読む
横浜らーめん 壱八家。
今までスカイビル店にしか行ったことが無かったのですが、東戸塚店に初めて行きました。
本店の位置付けで、横浜市戸塚区品濃町515-1 南の街2-106、JR東戸塚駅から歩いて5分程度のところにあります。
塩ラーメンを注文。
濃厚かつ飲み口がマイルドな家系塩スープ。
粘度もある「「壱」家系」(若干壱六家よりは若干粘度低め?)。
飲み応えがあります。
ウマイ!
麺は中太短 . . . 本文を読む
カマリヤ大将。
本ブログ第一回目の記事で取り上げたお店。
僕のお気に入りの一つ。
横浜市磯子区氷取沢、笹下釜利谷道路沿いにあります。
昼時は相変わらず行列付きで繁盛...。
今日は中盛り 海苔増しを注文。
スープはかなりライトで塩分は控えめ。
しかし「薄いライト」では決してないクオリティの高さを持っています。
ラードに守られた温度は食べ終わるまでアツアツ。
雑味が無くコクがあって、飲み始め . . . 本文を読む
麺屋 おはな。
最近オープンしたお店。
Ohanaというお店の支店らしいですが、本店の方はよくわかりません。
藤沢市藤沢539にあります。
魚介醤油こってりラーメンを注文。
確かにこってりです(笑)。
表面に浮いた脂に少したじろぐ...。
が、ウマイ!
鰹と煮干のバランスが良く、どちらに偏るともない絶妙な味わい。
粘度も塩分も心地良い。
コクもあって、かなり高クオリティです。
麺はツルツル . . . 本文を読む