のりや。
大井町駅歩いて3分ほどの品川区東大井5-19-9にあります。
和歌山ラーメンを標榜しているお店。
昭和を感じさせる店内...、豚の臭いが強烈ですが、個人的には気になりません。
中華そばを注文。
和歌山ラーメン...、詳しくはないのですが、少なくともここのラーメンの味は懐かしさを感じさせるものです、僕にとって。
学生時代、京都で食べていたラーメン達のスープによく似ているんです。
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虎屋。
JR高松駅近くの高松市サンポート2-1マリタイムプラザ高松 3Fにあります。
この一角はラーメン店が集まっていますが、このお店が一番お客さんが少なかった(笑)。
「地元のラーメン」を標榜していましたが、メニューにカレーラーメンがありました(笑)。それって北海道の方が本家じゃぁ...?
とんこつラーメンを注文しました。
麺は多加水の中細麺。固めって頼んだのですがそんなに硬くない... . . . 本文を読む
せたが屋。
泣く子も黙る超有名店が鶴見に進出してきました(横浜市鶴見区鶴見中央1-30-22)。
鶴見駅周辺も凄いことになってきましたねぇ....。
値段は総じて高めの強気なメニュー構成です。
この値段で戦い抜くことができるのか?...、見物です。
さて、そのせたが屋が二郎インスパイアなラーメンを提供していることを(恥ずかしながら)初めて知りました。
今回は、その魚郎らーめんなるものを注 . . . 本文を読む
らーめん亭 濱家。
新潟駅から少し歩いたところ、新潟市中央区東大通1-1-10にあります。
このあたりはラーメン屋が多い。
「昼食時、麺類を頼むとライスがサービス」
...につられ入店しました。
シックな作りの店内です。
ラーメンを注文。
スープは魚介系とトンコツのハイブリッド系です。
ギットリ度、粘度は低めです。
少し塩分が足りないか...?
もう少しパンチが欲しい気がする。
麺バカ息 . . . 本文を読む
大黒天らーめん。
大阪市北区曽根崎新地1丁目11-18、国道2号沿いにあります。
麺硬めってできますか?って聞くと「どのくらい?」と聞かれました(笑)。
「どのくらいって....。」「じゃぁ、倍硬にしましょうか?」「...はい、それでお願いします....。」
さて、スープはトンコツ系ですが、さらさらでこってり感は少ない。
なかなか評価が難しいですねぇ....。
こういうのが好きな人もいるで . . . 本文を読む
大原家。
大船に新しくできた家系のお店(鎌倉市大船1-11-20)。
最近、家系は当たりハズレが大きいので、期待半分不安半分で訪れました。
...しかし、これがgoodだったんですよ!
麺は酒井製麺の平打ち麺。
王道いっています。直系のものより少し短目か(気のせいかもしれない)?
茹で加減が良いです。やっぱり平ざるで茹でるのって良いですよねぇ...。
スープは重厚!
粘度は良心的(って言う . . . 本文を読む
直久。
ここ数年(もっと前からか...)JRとの提携を進めて色んな駅で見るようになりました。
実は、駅の立ち食いラーメン、そばというC級ものも好きで、ラーメンということで言えば専門店のものに対してクオリティは落ちるけれども、これはこれで味わいがある...、というものも結構あります。
さて、この直久...。
C級って言ってしまうには出自からしてかわいそうですが、厨房の中はまさにC級(笑)。ラー . . . 本文を読む