soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

博多らーめん 吉龍(横浜市中区)

2012年12月31日 | 横浜市中区
博多らーめん 吉龍。 ラーメン濱ッ子が撤退後にスタートしたお店。 横浜市中区伊勢佐木町2-60 オリエンタルビル1Fにあります。 博多ラーメンのお店。 赤、白、黒とありますが、大好きなマー油が浮いている黒を注文。 なんと今時550円で、さらに替え玉(1玉のみ)無料。 スープはかなり濃厚です。 粘度高し。 良い感じですねぇ...。 マー油は少なめですが、塩分もちょうど良くかなりクオリティが . . . 本文を読む

東一 北二条店(北海道札幌市)

2012年12月26日 | 北海道・東北地方
東一。 おっちゃん。おばちゃんのコンビよるまさに昭和なお店。 北海道札幌市中央区北二条西3 敷島ビル B1F、札幌駅~大通り駅間の地下通りからアクセスできます。 味噌ラーメンを注文。 昼12:30以降では、+50円で半チャーハンがつきます。 あまり味噌ラーメンについては詳しくないのですが、昔の味噌ラーメンってこんな感じだったんだろうなぁ...と思わせるオーソドックスな造り。 正直もの足りなさ . . . 本文を読む

麺屋 開高 新千歳空港店(北海道千歳市)

2012年12月23日 | 北海道・東北地方
麺屋開高。 新千歳空港のラーメン道場内にあります。 白味噌らぁ麺を注文。 濃厚なタイプの味噌スープです。 白味噌仕立てのためか、口当たりは良いのですが、後から「?結構くるなぁ」という感じです。 甘み、コクのバランスもいい。 麺はコシのある典型的な北国タイプ。 最後までヘタレもなく満足。 チャーシューはバラもので、崩れが早い。 写真は白味噌らぁ麺 750円。 おいしくいただきました。 . . . 本文を読む

so製作オリジナルラーメン その4(番外編)

2012年12月20日 | 番外編
僕のオリジナルラーメン。 今回は鶏勝負です。 トリガラではなく、手羽先でベースを作りました。 後は豚バラ、昆布、カツオ、煮干し。 麺は大勝軒のつけ麺用極太麺。 チャーシューはヘルシオにお任せ。 水菜とほうれん草をトッピング。 正直、大満足な仕上がりになりました。 手羽先はいいですねぇ~。 トリガラよりも上品な味わいです。 . . . 本文を読む

中島家(横浜市西区)

2012年12月16日 | 横浜市西区
中島家。 環状1号沿い、横浜市西区浅間町3-173にあります。 久々の訪問。 最近家系デフォの中盛麺硬めです。 スープの濃厚さはやっぱり絶品ですね。 今日はちょっと脂が多めでした。 体へのダメージを考えなければ、嬉しいだけで済むんですけどね(笑)。 麺は酒井製麺の平打ち。 良い感じの仕上がりでした。 チャーシューはかなりクオリティアップしたと感じた。 写真は中盛 麺硬め 700円。 . . . 本文を読む