博多らーめん 吉龍。
ラーメン濱ッ子が撤退後にスタートしたお店。
横浜市中区伊勢佐木町2-60 オリエンタルビル1Fにあります。
博多ラーメンのお店。
赤、白、黒とありますが、大好きなマー油が浮いている黒を注文。
なんと今時550円で、さらに替え玉(1玉のみ)無料。
スープはかなり濃厚です。
粘度高し。
良い感じですねぇ...。
マー油は少なめですが、塩分もちょうど良くかなりクオリティが . . . 本文を読む
東一。
おっちゃん。おばちゃんのコンビよるまさに昭和なお店。
北海道札幌市中央区北二条西3 敷島ビル B1F、札幌駅~大通り駅間の地下通りからアクセスできます。
味噌ラーメンを注文。
昼12:30以降では、+50円で半チャーハンがつきます。
あまり味噌ラーメンについては詳しくないのですが、昔の味噌ラーメンってこんな感じだったんだろうなぁ...と思わせるオーソドックスな造り。
正直もの足りなさ . . . 本文を読む
麺屋開高。
新千歳空港のラーメン道場内にあります。
白味噌らぁ麺を注文。
濃厚なタイプの味噌スープです。
白味噌仕立てのためか、口当たりは良いのですが、後から「?結構くるなぁ」という感じです。
甘み、コクのバランスもいい。
麺はコシのある典型的な北国タイプ。
最後までヘタレもなく満足。
チャーシューはバラもので、崩れが早い。
写真は白味噌らぁ麺 750円。
おいしくいただきました。 . . . 本文を読む
僕のオリジナルラーメン。
今回は鶏勝負です。
トリガラではなく、手羽先でベースを作りました。
後は豚バラ、昆布、カツオ、煮干し。
麺は大勝軒のつけ麺用極太麺。
チャーシューはヘルシオにお任せ。
水菜とほうれん草をトッピング。
正直、大満足な仕上がりになりました。
手羽先はいいですねぇ~。
トリガラよりも上品な味わいです。
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中島家。
環状1号沿い、横浜市西区浅間町3-173にあります。
久々の訪問。
最近家系デフォの中盛麺硬めです。
スープの濃厚さはやっぱり絶品ですね。
今日はちょっと脂が多めでした。
体へのダメージを考えなければ、嬉しいだけで済むんですけどね(笑)。
麺は酒井製麺の平打ち。
良い感じの仕上がりでした。
チャーシューはかなりクオリティアップしたと感じた。
写真は中盛 麺硬め 700円。
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