博多新風。
博多駅の駅ビル内、福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス2F博多めん街道内にあります。
せっかく博多に来たんだから、色々店を探したかったんですが、結局一番安易な駅ビル攻撃に出ました。
新風麺を注文。
ノーマルな豚骨とは違い、こちらはマー油入りです。
ウマイ!
ベースの豚骨スープはスタンダードな造りだと思うのですが、まさかの博多系+マー油が絶妙なマッチング。
臭みが綺麗に中和 . . . 本文を読む
来来亭。
西日本を中心にチェーン展開をしているお店のようです。
湯田温泉にあるお店は、JR山口線湯田温泉駅から歩いて10分程のところ、山口市湯田温泉2-9-30にあります。
まるっきり予備知識が無いまま入店したので、普通にラーメンを注文しました。
麺の硬さ、醤油の量、背脂の量...、色々細かく指定できるようです。
スープは...、こ、これは正に京都スタイル!
ゲンコツ鶏ガラ醤油スタイルで、ベ . . . 本文を読む
中華そば 吟。
山口県防府市戎町1丁目、防府駅から歩いて5分ほどのところにあります。
チェーン店のようですね。
匠味 たくみ、極味 きわみ、和味 なごみという3種類のラーメンがメニューアップされていました。
極味 きわみを注文。
透明な背脂が加わった濃厚なスープです。
ウマイ!
トンコツ醤油系の直球派です。
このクオリティの高さは中々味わえないですね。
麺はストレート細麺。
スープを絡 . . . 本文を読む
餃子の王将。
水島のお店にお邪魔しました。倉敷市水島高砂町3-11のイオンタウン内にあります。
幼い頃から、王将の餃子が大好き(京都の出身なので...)。
今や全国展開するチェーンになったので、自宅の近くにも店があり、お世話になっています。
でも凄いですねぇ...、味が変わらないんですから...、昔から。
さて、今回は気が向いてラーメンを頼みました。
こってりラーメン。
王将はラーメンを食 . . . 本文を読む
武蔵の国。
夜は焼き鳥ともつ鍋をウリにした飲み屋。
倉敷市中畝6丁目5-7の国道430号沿いにあります。
しょうゆトンコツラーメンを注文。
麺は細めストレート。
茹で加減は良い。
ただ、今まで食べたラーメンの中で1,2位を争うほど量が少ない(笑)。
飲み屋のシメ用なのか?
土地柄なのか?
スープは、しょうゆの強さがメイン。
個人的には少々塩分が濃いと思う。
トンコツというよりは、もつ鍋っぽ . . . 本文を読む
虎屋。
JR高松駅近くの高松市サンポート2-1マリタイムプラザ高松 3Fにあります。
この一角はラーメン店が集まっていますが、このお店が一番お客さんが少なかった(笑)。
「地元のラーメン」を標榜していましたが、メニューにカレーラーメンがありました(笑)。それって北海道の方が本家じゃぁ...?
とんこつラーメンを注文しました。
麺は多加水の中細麺。固めって頼んだのですがそんなに硬くない... . . . 本文を読む
大阪王将。
関東の方は、「餃子の王将」と「大阪王将」をよく混同されるそうな....。
僕は幼少時より「餃子の王将」onlyでした。
恥ずかしながら大阪王将は初体験(しかもなんで倉敷やねん[笑])。
倉敷水島店は、岡山県倉敷市東塚1-2-54の国道430号沿いにあります。
あっさり醤油ラーメン 大盛りを注文。
実はあまり期待していなかったのですが、意外にイケました(失礼)。
京都ラーメンを . . . 本文を読む
筑豊らーめん ばさらか。
防府店は山口県防府市美和町1645-3、駅から歩くとすれば20分程度かかるところにあります。
とんこつ、とりがらの白濁したスープに細麺という「正に!」という見てくれ。
硬めと頼んだ麺はコシがあって高得点です。
スープは最初「塩分が少し少ない?」という気がしましたが、飲みつづけるとちょうど良いような気が後からしました。
スープのマイルドさに包み込まれているような感じで . . . 本文を読む
元祖坦々麺 とら蔵。
防府駅前のサティ内(防府市中央町1-3)1階にありました。
「坦々麺」と看板に謳っているので、坦々麺定食を注文しました。
...ただ、坦々麺での「初対決」って、僕の場合はずれることが多いんですよねぇ...(苦笑)。
...で、やっぱりはずれてしまいました....(笑)。
まず麺がやわらかすぎ...、ふにゃふにゃです。
これは正直キツイなぁ。
そぼろ肉は...、無い(爆 . . . 本文を読む
尾道らーめん 三公。
広島駅ビルASSE(南区松原町2-37)の2階にあります。
広島駅で尾道らーめん...(笑)。
店に入ると、ちょっと変な臭いがしました....。動物園のような臭い...(苦笑)。
ちょっと嫌な予感....。
「尾道らーめん」を注文。
(予感に反して)これが、なかなかgoodでした。
麺は細めのストレート。京都でよく出てくるタイプ。
(頼んでもいないのに)硬めの茹で方 . . . 本文を読む