横浜元祖 札幌や。
相鉄ジョイナスB1F(横浜市西区南幸1-5-1)に昔からある老舗。
前を通るといつも繁盛してますねぇ...。
16,7年前に行って以来、ずっとご無沙汰していました。
味もすっかり忘れています(笑)。
ほとんど新規入店に近い。
味噌ラーメンを注文。
白味噌のスープです。白い味噌ラーメンってあまり出会わないですよね。
脂は浮いていますが、かなり淡白な仕上がり。
塩分は多少多め . . . 本文を読む
G麺7。
評判のお店ですね。
僕が参考にさせてもらっている味コメさんのブログでも好評価です。
京急上大岡駅よりあるいて10分、イトーヨーカドー裏京急線沿い、横浜市港南区上大岡西3-10-6にあります。
らーめん醤油 大盛りを注文。
スープはトリガラです!
ここまでトリガラしてるのは久しぶり。
大好物の一つなので感動しました。
塩分は多少薄めでさっぱり粘度無しサラサラの仕上がりなのですが、コ . . . 本文を読む
僕のオリジナルラーメン。
魚介トンコツトリガララーメンを作りました。
煮干、昆布、鰹ぶしで作った和風スープをベースにゲンコツとトリガラを投入!
さらにネギとニンニクを追加。
煮こみに煮こむと白濁したスープが出来上がりました。
鰹ぶしと醤油で醤油ダレを作り、出来上がったトンコツトリガラスープを合わせて最終的なスープとしました。
麺は極太ちぢれを選択。
具は鶏で作ったチャーシュー、海苔、茹で . . . 本文を読む
八七三家。
「やなさんや」と読むそうです。
横浜家系を掲げた東京新橋のお店(新橋で家系!?[笑])。
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階にあります。
クーポン持参で味玉サービス(あるいは半ライス)。
持参して入店しました。
スープはライト系の家系でよく出会うタイプのもの。
脂分も少なめで、かなりモノトーンな仕上がり。
(例えば本家/免許皆伝店はチー油、スープ本体、醤油ダレが . . . 本文を読む
がんこ亭。
横浜市磯子区氷取沢町356、笹下釜利谷道路沿いにあります。
近くにあるカマリヤ大将と人気を二分しています。
存在は15,6年前から知っていますし評判も聞いていたのですが、どうしてもカマリヤの方に足が向いてしまい、今回が初めての入店です。
スープは超あっさり。
見た目は家系なのですが....。
殆ど醤油ラーメンと言って良い。
ただし、家系のかけらも無くなって完全オリジナルラーメンと化 . . . 本文を読む
らーめん 天空。
京急子安駅歩いて3,4分、国道15号沿い、横浜市神奈川区子安通1-5-4にあります。
以前から車で前を通る度に気になっていたお店。
やっとたどりつきました(笑)。
らーめんを注文。
背脂がかなり浮いたジャンキースープ。
醤油の味が濃い、二郎ライクな味わいです。
二郎に比べると甘味を醤油で引き締めている感が強い...。
例えは悪いが二郎を優等生にした味...か(笑)?
かな . . . 本文を読む
中華そば おかべ。
川崎駅西口歩いて5分、川崎市幸区幸町1-748-1にあります。
ビジネスインオカベというビジネスホテルの中、1階にあります。
...不思議ですよね、ビジネスホテルの中に入ってラーメンって...(笑)。
僕の大好きな魚介トンコツラーメンが武器との情報を知り合いから得て入店。
期待大!
中華そばを注文。
大盛り無料とのことで迷わず大盛り麺硬めと注文しました。
スープは.. . . . 本文を読む
大原家。
2回目の記事です(鎌倉市大船1-11-20)。
前回の記事はコチラ。
開店から一年以上経ち、味がどう落ち着いてきているか...。
久々に訪問しました。
スープは濃厚重量級のトンコツ醤油の家系スープ。
この重量度がウリですね。
ただし、以前よりは粘度が落ちたような気がする。
たまたま今日だけか、それとも薄くなってきたのか....。
麺は平打ち太めちぢれ。
硬めと頼んだが、もう少し硬 . . . 本文を読む
川福家。
JR川崎駅西口から歩いて5,6分のところ、川崎市幸区幸町2-690にあります。
味コメさんの記事によると、店主は吉村家で修行されていたとのこと。
ただ、免許皆伝の扱いは受けていないようですね...。
スープは、かなり吉村家ライクなもの。
醤油ダレはほとんど同じと言っても良いのではないでしょうか。
(醤油ダレは家系と一口に言っても吉村家/免許皆伝店とそれ以外では全くと言って良いほ . . . 本文を読む
影丸。
東急大岡山駅下車、徒歩2~3分、東京都大田区北千束1-44-1にあります。
メニューがいっぱい...。
赤味噌ラーメンを注文しました。
大盛りが無料なので、大盛りに...。
さらにライスも無料なのですが、さすがに遠慮しました。
お椀が天河水のものと一緒でビックリ(笑)。
スープは確かに味噌味なんですが、味噌以外のものはあまり感じず、スーパーのフードコートで出てくるような低クオリテ . . . 本文を読む
松壱家。
藤沢駅南口徒歩5分、藤沢市南藤沢4-2にあります。
塩とんこつを注文。
壱六家系のクリーミーなスープ。
ウマイ!
これはかなりの高クオリティ!
壱六家ライクな仕上がりで、ブラインドテストされると区別する自信は無いなぁ..(笑)。
基礎部分がしっかりしているスープは、塩で仕上げる方がやっぱり良い..という典型です。
麺は中太ストレート短め。
これも壱六家ライク。
茹で加減も良く、高 . . . 本文を読む
麺屋 道楽。
今年になって新しくオープンしたお店(寺田家下永谷店の閉店後)。
横浜市港南区下永谷3-4の環状2号沿いにあります。
ラーメン中盛りを注文。
お椀が良いですねぇ、個人的に好きなセンスです。
見た目は家系です。
海苔3枚にチャーシュー、ほうれんそう。
スープは粘度の高いトンコツ醤油。
粘度の高さは脂由来というよりは骨成分由来と思われ、また鶏はほとんど感じないので、家系のスープとは . . . 本文を読む