なんつっ亭。
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1駅ビル地下一階にある超人気店なんつっ亭の三号店。
ラーメン・シンフォニーと銘打ったラーメン街の一角にあります。
メディアにもよく取り上げられるので、いつも大行列。
以前は本店(秦野)に行っていたのですが、この三号店ができてからはこちらにお世話になるようになりました。
熊本スタイル(マー油ですよねぇ、やっぱり)で、乳度の高い重量感のあるスープ . . . 本文を読む
山岡家。
北海道苫小牧市字糸井69-5にある支店。
おそらく横浜家系の影響下にあるのでしょうね、見た目は...。
味は家系のなかでも寺田家に近いと思う。
本流とはちょっと異質ですね。
油が精製油であること、サラサラした粘度の低いスープ、旨味が少ないことなどの特徴から寺田家に近いという印象を持ってしまうのでしょう(正直、あまり好みでは無い)。
今回は趣向を変えて塩ラーメンを頼んでみました。
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味の大王。
北海道苫小牧市字植苗138-8「カレーラーメン」の総本山。
カレーラーメンとはなんぞや?
興味津々...、注文しました!
塩や味噌もあるのですが、周りの方もほとんどカレーラーメンしか注文しません(笑)。
そして繁盛してますねぇ...。
硬めで注文しました。
まさに、カレーうどんがカレーうどんであるようにカレーラーメンはカレーラーメンでした(笑)。ただ...、ラーメンである必要が . . . 本文を読む
壱六家。
昔は本店の方へ通っていたのですが、最近は自宅に近い大船店を利用しています。
大船店は2軒あって、僕が良く行くのは2号店の方です。
所在地は、鎌倉市大船1-10-7。
吉村家とは別系統ですが「横浜家系」の代表店として有名です。
チャーシュー、ノリ3枚、ホウレンソウ、こってりスープに太麺、と言ってしまうと吉村家系と同じみたいですが、僕はまったく違う別系統と言って良い味だと思うんですよ.. . . . 本文を読む
新福菜館。
京都市下京区東塩小路向畑569、有名な京都駅東側の「たかばし」のほとりにある名店。
隣にこれまた名店=第一旭があって、2店とも「たかばしのラーメン」として知られています。
新福菜館は学生時代、よく通った店で僕のラーメン評価の基準となりました。
今回久々に食することができたのですが、昔と全然味が変わっていない!
これはある意味驚異です(好きですけど、家系ラーメンでは....、よく味 . . . 本文を読む
環2家。
横浜市港南区下永谷、環状2号線沿いにあります。
(本家吉村家を含めて)直系の中で最強という評判。
環状2号線はラーメン激戦区と言われてきましたが...、個人的には環2家の圧勝、既に勝負はついている....と感じています。
いわゆるオーソドックス(直弟子なんだから当たり前)な直球ど真ん中の家系の味なのですが、スープの粘度が高いのが環2家の特徴だと思います。
最近は、家系でもスープ . . . 本文を読む
カマリヤ大将。
横浜市磯子区氷取沢、笹下釜利谷道路沿いにあります。
おいしいラーメン屋さんはたくさんありますが、今、僕の体に一番合っているのがこのお店のラーメン。
以前は家系のラーメンが大好きだったんですが、年を食ったせいかツラくなってきて....(笑)。
スタイルは家系の影響を受けていると思います。
スモーク・チャーシューにホウレンソウ、そしてノリ三枚。
でも、食べてみるとオリジナルな味な . . . 本文を読む