がんこ亭。
横浜市磯子区氷取沢町356、笹下釜利谷道路沿いにあります。
あっさり醤油豚骨ではかなり高いクオリティのお店だと思います。
近所のカマリヤ大将(失礼ながら、個人的好みではカマリヤの方に行く回数の方が圧倒的に多い...)もあっさり系人気店ですが、こんなご近所でしのぎを削っているのですから、長い年月(僕の知っている限り20年近く)にわたってクオリティを保てるのでしょうね。
中盛を注文。 . . . 本文を読む
カマリヤ大将。
横浜市磯子区氷取沢113、笹下釜利谷道路沿いにあります。
今年の初訪問。
やはりこの店から新年スタートしなきゃ...(笑)。
ラーメン 海苔増しを注文。
相変わらずクオリティの高いライト家系スープ。
今日は大盛りでも中盛りでもないせいか、若干いつもと塩分バランスが変わって、濃い目の方向に行っている気がした。
(気のせいかもしれません)
今日は、スープに浸した海苔でライスを . . . 本文を読む
赤ひげラーメン。
今年オープンしたお店。
JR新杉田駅から歩いて5分ほど、横浜市磯子区中原2-3-33にあります。
ラーメンを注文。
二郎インスパイアです!
ニンニク、野菜多めで注文。
粘度低めですが、ワイルドな創りのスープですね。
脂分多めですが、「二郎」を期待していって裏切られることはないでしょう...、いや僕自身の感覚でいくと二郎系ではトップクラス。
醤油がガツンと効いており、ニン . . . 本文を読む
八の字屋。
「久々訪問シリーズ」第6弾。
横浜市磯子区磯子2-29-51にあります。
老舗ですね。
10数年前まではしょっちゅう通った店なのですが、引越しとともに足が遠のきました。
3年前に久々にお伺いしたところ、「家系」スープからオリジナルスープに変貌、驚愕しました。
ただ、いきなりスープを変えたのではなく、マイナーチェンジを繰り返すことによって到達したスープなんでしょう...、研究熱心な店 . . . 本文を読む
杉田家。
ご存知直系店の一角。
横浜市磯子区新杉田3-5-101、JR根岸線新杉田駅近く、産業道路沿いにあります。
「久々訪問シリーズ」第1弾。
1年半ぶりくらいかな...?
以前はしょっちゅう通っていたのに....。
硬めで頼んでも、柔らかくにしか仕上げてくれなかったことが続いて敬遠していました....。
1年前から吉村家に行くと繰り出す「バリカタ」技(笑)を試しに行くことに。
中盛を . . . 本文を読む
カマリヤ大将。
横浜市磯子区氷取沢、笹下釜利谷道路沿いにあります。
僕のリファレンスラーメン。
最近、かなり客が増えてきて、行くタイミングが難しい(苦笑)。
今日は中盛り 麺硬めで注文。
スープはライト家系の中ではトップクラス。
このコクは不変です。
味薄めと感じる方も多いと聞きますが、僕はコレくらいが丁度良い。
いつも小さじ一杯のニンニクを入れますが、この相性が僕好み。
麺は大橋中太 . . . 本文を読む
磯子家。
JR磯子駅から歩いて7,8分程、産業道路沿い、横浜市磯子区森1-15-1にあります。
実は、ほとんどノーマークだったお店。
家系なのですが、「背脂」と言うと背脂をシャッフルしてくれるのです。
家系で背脂シャッフルなんていうと、体に相当ダメージがきそうですが(苦笑)、何事も勉強...。
背脂、麺硬めでラーメンを注文しました。
おばちゃん二人体制というのも珍しい...。
券売機が店 . . . 本文を読む
がんこ亭。
電車だと中途ハンパなんですよね...、JR磯子駅と新杉田駅の真ん中、産業道路沿い、横浜市磯子区中原1-1-37 にあります。
がんこ亭の支店。
昨年、本店に初めて伺いましたが、こちらの支店は移転する前、屏風ヶ浦にあった頃に何回か伺ったことがあります...(もう10数年前ですが...)。
おっちゃんとおばちゃんの2名体制。
僕以外は皆常連という感じ(場所柄流通関係の方がほとんど)。 . . . 本文を読む
カマリヤ大将。
ここのノーマルラーメンは僕のお気に入りの一つであり、かつ僕のデフォルトラーメン。
横浜市磯子区氷取沢113、笹下釜利谷道路沿いにあります。
今日は気が向いたので、和風とんこつを注文。
ノーマルラーメンのスープをベースにしながら鰹魚粉を追加するというのが基本線のようです。
ウマイことはウマイのですが、ノーマルスープで感じられる絶妙なコクが完全に鰹の影に隠れてしまって、かえって凡 . . . 本文を読む
洋光台ラーメン 千客萬來。
JR洋光台駅歩いて2,3分のところ、横浜市磯子区洋光台3-13-9にあります。
10年以上前は洋光台の住人でしたが、その当時ここは郵便局でした。
そのイメージがあるので、郵便局の建屋そのままにラーメン屋になっているのは多少違和感があります(笑)。
ラーメン 大盛りを注文。
スープはオールドスクールなルックス&創りの醤油。
トリガラがかなり効いていて、僕の好みのど真 . . . 本文を読む
だて屋。
JR新杉田駅より歩いて10分、産業道路沿い、横浜市磯子区中原1-3-27にあります。
近くに杉田家があって大変でしょうが、健闘していますね。
らーめん塩を注文。
スープはとんこつ、トリガラ、野菜、魚介がバランス程よくブレンドされたハイブリッドスープ。
粘度はほどほど。
マイルドな舌触りでウマイ!
中華料理店のチャーハンによくスープが付いてきますよね?
僕、あのテイストが結構好きなの . . . 本文を読む
カマリヤ大将。
本ブログ第一回目の記事で取り上げたお店。
僕のお気に入りの一つ。
横浜市磯子区氷取沢、笹下釜利谷道路沿いにあります。
昼時は相変わらず行列付きで繁盛...。
今日は中盛り 海苔増しを注文。
スープはかなりライトで塩分は控えめ。
しかし「薄いライト」では決してないクオリティの高さを持っています。
ラードに守られた温度は食べ終わるまでアツアツ。
雑味が無くコクがあって、飲み始め . . . 本文を読む
がんこ亭。
横浜市磯子区氷取沢町356、笹下釜利谷道路沿いにあります。
近くにあるカマリヤ大将と人気を二分しています。
存在は15,6年前から知っていますし評判も聞いていたのですが、どうしてもカマリヤの方に足が向いてしまい、今回が初めての入店です。
スープは超あっさり。
見た目は家系なのですが....。
殆ど醤油ラーメンと言って良い。
ただし、家系のかけらも無くなって完全オリジナルラーメンと化 . . . 本文を読む
壱六家。
独立系家系の名店の本店です。磯子駅から歩いて5分、横浜市磯子区森2-2-7にあります。
大船店(1,2号、およびいちろく家)ができてから本店から足が遠のいていました。
また壱六家に塩ラーメンが登場して以降、通常のラーメンを頼んだことが無い...、で、味もほとんど忘れてきています(笑)。
今回は、ノーマルにラーメンを注文。
スープはクリーミーで(大船系ほどではないが)粘度のあるま . . . 本文を読む
札幌らーめん 麺屋 和光。
笹下釜利谷道沿い、横浜市磯子区上中里町854-1にあります。
本格的な札幌ラーメン(すみれ系)を食べさせてくれるお店として話題のお店。
ラー本にもかなり頻繁に登場していますね。
特製味噌ラーメンを注文。
券売機を見てビックリ!
は、は、800円!?
高ー(苦笑)。
かなり手間がかかった作りですね(そのせいでしょうか、待ち時間もかなり長い!)。
中華鍋で具材を炒め . . . 本文を読む