soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

八正家(横浜市港南区)

2007年02月10日 | 横浜市港南区
八正家。

横浜市港南区日野南5-47-5、環状3号沿いにあります。

10数年前からよくお世話になっていたのですが、ここ3年程はご無沙汰でした。
作る人が変わってしまって、僕の好みのスープではなくなってしまったんですね...。

本日、本当に久々にお邪魔しました。
店員さんはまた代わっていて、僕の全然知らない人でした。

僕が以前の常連だったことを彼らが知るはずも無く(笑)、「かなり硬め」って頼むと「バリカタってことですね?」と怪訝そうに聞き返されました(爆笑)。

-昔から、ここのデフォルトは(僕にとっては)かなり柔らかめでした。硬めと頼んでも頼りないくらいだったので、こんな頼み方をしていたのです。-

ハイ、そのバリカタでいただきました。

びっくりしたのが、スープが昔に戻っていたこと。
しかも以前よりも粘度を増したような気さえしました。

ここのスープの特徴としては、他の家系に比べ醤油の主張が抑え気味で、トンコツ度が高いことだと思います。

またチャーシューが良い。
干からびた感じではなくジューシーです。
さすが「肉屋が経営している家系」。

懐かしさも手伝って、感動しながらスープまで完食!

写真は中盛バリカタ680円。
おろしニンニクを一杯投入。

硬め好きには応えられないカタさでした。

今一つ個性が足りないのかもしれませんが、クオリティは高い!
値段をずっと据え置きなのも好感が持てます。

好みの一つです、この感覚。


2007.12 閉店


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