僕のオリジナルラーメン。
今回は鶏勝負です。
トリガラではなく、手羽先でベースを作りました。
後は豚バラ、昆布、カツオ、煮干し。
麺は大勝軒のつけ麺用極太麺。
チャーシューはヘルシオにお任せ。
水菜とほうれん草をトッピング。
正直、大満足な仕上がりになりました。
手羽先はいいですねぇ~。
トリガラよりも上品な味わいです。
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僕のオリジナルラーメン。
今回はジャンキーな感じを出そうと思いました。
まず、(大量の)トリガラでダシをとった上で、チャーシュー(とういうか角煮に近い感じ)用の豚バラブロックを投入。
豚バラの甘い脂が滲み出て、狙い通りの仕上がりに...。
もっとジャンキーさを出すため、醤油ダレを作らずスープにいきなり(自然食品の)ヤマギシ製醤油および塩を投入(ラーメン屋さんに怒られそう...)。
麺は大勝 . . . 本文を読む
今日は...、
2回目の、
僕の勤めている会社の食堂のラーメンの紹介です(前回はこちら)。
前回も書きましたが、ウチの食堂には普通のラーメンのコーナーとは別に特製ラーメンのコーナーがあります(変な会社...)。
その特製ラーメンコーナーに今日、新メニュー「コク塩ラーメン」が登場。
早速挑戦しました。
味噌と比べて、ラードのもってりさは抑え目ですが、コクはかなり頑張っている淡麗系の良いスープで . . . 本文を読む
今日は、僕の勤めている会社の食堂のラーメンの紹介です。
食堂にはカレーライス、そば/うどん、定食、洋食、普通のラーメンのコーナーとは別に特製ラーメンのコーナーがあるのです(笑)。
どうも社長がラーメンにうるさい人らしく、ツルの一声で「特製ラーメンコーナー」ができたとか...。
コンセプトは札幌ラーメンです(笑)。
しかも純連インスパイア!
所詮食堂なので純連には及ばないのですが、値段的には良 . . . 本文を読む
僕のオリジナルラーメン。
前回は魚介とんこつでしたが、今回はトリガララーメンを作りました。
今回は豚モノはオミット。
まず昆布と一緒にトリガラを沸騰しないように煮込みました。
その後、生姜とネギを投入。
最後に煮干を入れました。
狙いはトリガラの風味がプンプンするラーメン。
麺は中太ちぢれ麺を選択しました。
チャーシューは鶏のもも肉を使って、鶏チャーシューを作りました。
具は海苔、白髪ね . . . 本文を読む
僕のオリジナルラーメン。
魚介トンコツトリガララーメンを作りました。
煮干、昆布、鰹ぶしで作った和風スープをベースにゲンコツとトリガラを投入!
さらにネギとニンニクを追加。
煮こみに煮こむと白濁したスープが出来上がりました。
鰹ぶしと醤油で醤油ダレを作り、出来上がったトンコツトリガラスープを合わせて最終的なスープとしました。
麺は極太ちぢれを選択。
具は鶏で作ったチャーシュー、海苔、茹で . . . 本文を読む