めん徳 二代目 つじ田。
東京メトロ丸の内線、都営新宿線 淡路町駅、小川町駅すぐ、東京都千代田区神田小川町1-4にあります。
麹町店にお邪魔した時はかなり感動しました...。
「いい加減つけ麺を食べろ!」...と言われそうですが、今回もらーめんを注文(笑)。
気のせいか、あるいは体調のせいか、麹町のお店とはかなり印象が異なりました。
まずかなり鶏度が高い。
魚介とんこつの名店ですが、鰹を別 . . . 本文を読む
雷家。
JR川崎駅から歩いて10分ほどのところ、川崎市川崎区小川町8-14にあります。
最近家系を食べていないので、おいしい家系を食べたいなぁと...禁断症状が出ていました...(笑)。
たまたま川崎を通りがかったので、「そうだ雷家に行こう!」とひらめきました(笑)。
先日の訪問時、かなり好印象だったので今回は中盛り(最近の僕にとってはかなり多い量[苦笑])ぐらい食べようかと...。
前 . . . 本文を読む
麺屋 黒船。
JRあるいは京急新子安駅すぐ、横浜市神奈川区子安通3-288にあります。
森住康二さんプロデュースのお店。
シックな店内と丁度良い音量のヒップホップが良い感じです。
醤油麺を注文しました。
スープは焦がしネギの風味が気持ち良い淡麗系スープ。
背油が浮いています。
塩分は多め。
コクがあってウマイ!
かなりの高クオリティスープです。
サービスで付いてくるライスとの相性も抜群!
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究極らーめん 濱壱。
JR東神奈川駅と京急仲木戸駅の中間、リーデンスフォート横浜の2Fにあります(横浜市神奈川区東神奈川1-12)。
醤油らーめんを注文。
正に醤油ラーメンという色。
煮干の風味がほんわか。
良い意味でも悪い意味でも、あっさり透明系普通の醤油スープ。
麺はつるつるものの中太ちぢれ。
茹で加減は普通...、か若干柔らかめ。
チャーシューは巻きモノ2枚。
薄目で硬さは普通。
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和風らーめん 味のほうさく。
横浜市南区通町2-25-1、鎌倉街道沿いにあります。
前回訪問から間髪入れずに再入店。
前回の塩らーめんはおいしかったぁ。
今回は違ったらーめんに挑戦するのが狙いです。
醤油わんたんめんを注文
店主さんがいらっしゃいました(前回は不在)。
ネットでの評判のことや、2回目の訪問であること、そして僕がどこからやってきたか等色々な話をしながらラーメンを待ちました。
気 . . . 本文を読む
麺恋亭。
九州大分ラーメンを標榜しているお店。
中華街の北方面、横浜市中区山下町155にあります。
サービスとんこつラーメンを注文。
正直かなりキツイスープです。
上に乗った炒め野菜(もやしがメイン)の油がスープに流れて、サラダ油の味しか麺に絡んできません。
こうなると味を文章に表現することは中々難しい。
麺は中太平打ち。
茹で加減は良いが、既に評価不能(苦笑)。
チャーシューももうわけ . . . 本文を読む
らーめん たつ屋。
京急日の出町駅から歩いて1,2分、横浜市中区日ノ出町1-66にあります。
博多長浜ラーメンのお店。
ラーメン バリカタを注文。
券売機で、すでに麺の硬さが指定できるようになっています。
こういうお店、大好き(笑)。
スープはザ・トンコツですね、まさに。
塩分は丁度良く、臭みは無い。
粘度もこのスタイルではある方だと思いますが、イヤラシさはない。
良いですねぇ...、気に . . . 本文を読む
日の出らーめん。
京急日の出町駅歩いて3分程の所、横浜市中区 宮川町3-63-3にあります。
極太つけ麺がウリのお店。
店内はメニューの説明がたくさん貼ってあり、面白いセンスだなと思いました。
メニューが豊富。
こく塩らーめんを注文しました。
(つけ麺と銘打った店でも、アンチつけ麺派の僕は絶対ラーメンを頼むのです[笑]。)
スープは濃厚な魚介とんこつスープ。
このスタイルでは今まで出会った . . . 本文を読む
和風らーめん 味のほうさく。
横浜市南区通町2-25-1、鎌倉街道沿いにあります。最寄駅は京急弘明寺かな?
淡麗系ラーメンの有名/人気店。
来店した時は女性二名で店を切り盛りされていました。
塩らーめんを注文しました。
いきなりですが、この見た目はどうですか?
芸術的な美しさです。
食べる前に見入ってしまいました...、惚れ惚れします。
トリガラと魚介系のダシのバランスが絶妙のスープです . . . 本文を読む
なんつっ亭。
池袋店にお邪魔しました。東京都豊島区西池袋1-43-9 アミューズ池袋1F、池袋駅北口から歩いて5分程のところにあります。
近年は川崎店に行くことが多いのですが、たまたま池袋を通りがかりましたので行ってみることに...。
池袋は激戦区ですねぇ....。
目移りして、危うく違う店に入りそうになりました(笑)。
味はおなじみなのですが....。
スープは濃厚なトンコツスープのマー . . . 本文を読む
僕のオリジナルラーメン。
前回は魚介とんこつでしたが、今回はトリガララーメンを作りました。
今回は豚モノはオミット。
まず昆布と一緒にトリガラを沸騰しないように煮込みました。
その後、生姜とネギを投入。
最後に煮干を入れました。
狙いはトリガラの風味がプンプンするラーメン。
麺は中太ちぢれ麺を選択しました。
チャーシューは鶏のもも肉を使って、鶏チャーシューを作りました。
具は海苔、白髪ね . . . 本文を読む
だて屋。
JR新杉田駅より歩いて10分、産業道路沿い、横浜市磯子区中原1-3-27にあります。
近くに杉田家があって大変でしょうが、健闘していますね。
らーめん塩を注文。
スープはとんこつ、トリガラ、野菜、魚介がバランス程よくブレンドされたハイブリッドスープ。
粘度はほどほど。
マイルドな舌触りでウマイ!
中華料理店のチャーハンによくスープが付いてきますよね?
僕、あのテイストが結構好きなの . . . 本文を読む
ファミリーレストラン 高山。
久々の柏崎。
柏崎にくれば必ず行くラーメン屋が「そばよし」。
しかし今回は臨時休業でした...、残念...。
こうなると、柏崎駅前はリカバーが効かない...(笑)。
「そう言えばイトーヨーカドーにラーメン屋があったなぁ...。」と思い出し、突入しました。
新潟県柏崎市駅前2-3-7イトーヨーカドー丸大柏崎店6階にあります。
飛騨ラーメンを標榜しています。
...が . . . 本文を読む
和蔵。
醤油とんこつが主力のお店。
本店は溝の口ですが、最近オープンした関内店にお邪魔しました。
横浜市中区末広町1-2 いせ一ビル 1Fにあります。
塩らーめんを注文しました。
ノーマルラーメンは濃厚系らしいですが、塩は淡麗系です。
透き通ったスープの上に背脂がシャッフルされます。
味は見た目から想像される通りの、ザ・塩ラーメン。
煮干ベース。
塩分は抑え目な方。
ウマイことはウマイのです . . . 本文を読む
せたが屋。
よくお世話になるお店。
京急鶴見駅下、横浜市鶴見区鶴見中央1-30-22にあります。
漁郎らーめんも好きですし、当然ノーマルらーめんも好き。
朝からでもラーメンを食べたいんですよねぇ...(笑)。
で、今日の狙いは朝8:00~10:30限定の朝らーめん。
朝だからでしょうか?卓上にガツン汁がありません。
スープはノーマルらーめんに比べると多少淡白(...に感じるだけかもしれな . . . 本文を読む