本牧家。
激戦区環状2号沿い、横浜市港南区下永谷3-1-5にあります。
間門にあった頃(大昔ですが...)、しょっちゅう通った店です...。
なんてったって、吉村家の支店としてできながら大喧嘩で独立した店です...、これぞ家系!という素晴らしいラーメンが食べられました...あの当時。
さて...、
環状2号に引っ越してから、もう大分経ちましたが、友人から味が落ちている...という噂を聞いてい . . . 本文を読む
とんぱた亭。
横浜市営地下鉄片倉町駅歩いて5分、横浜市神奈川区片倉2-2-2にあります。
以前新子安店に伺いましたが、支店とはかなり違う味だという噂を聞いたり、固定ファンがかなり多いという話を聞いたりしていたので、期待大で訪問です。
ラーメン 中盛りを注文。
スープは濃厚な家系スープ。
独立系ではかなりレベルの高いスープだと聞いていましたが、ここまでとは...。
豊潤な肉の旨みが口一杯に広が . . . 本文を読む
壱六家。
久々の訪問です、大船2号店。
そう言えば、このブログを始めた2007年1月にも記事にしていました...。
JR大船駅から歩いて4,5分のところ、鎌倉市大船1-10-7にあります。
塩ラーメン中盛り海苔増しを注文。
いつも通りのマイルド系塩トンコツスープ。
2号店の粘度は壱六家各店舗の中で最濃と感じていましたが、今回はそこまでには感じませんでした。
とは言ってもかなりの粘度ですが. . . . 本文を読む
らーめん蔵芸。
横浜市中区新山下2-12-34、島忠ホームズ新山下店内のフードコートの一角にあります。
フードコート内ラーメンにしてはそこそこクオリティが高い...と評判ですが、それなりに代金の方も高いです(笑)。
地鶏ラーメン塩 大盛りを注文。
スープは魚介が少し入った鶏ガラスープ。
サラサラですが、脂分は多目。
キレは無いですが、コクがあってウマイ!
塩分も良いところを突いてきています . . . 本文を読む
太源。
横浜市中区長者町7-117、伊勢崎町の老舗(1974年創業)。
狭いお店ですが、店員さんの楽しそうな雰囲気が凄く良い。
ラーメンを注文。
スープは鶏ガラ/ゲンコツがベースのオールドスクールな創り。
塩分は多少多目。
クオリティが高いとは言いがたいですが安心感があり、また魚介系、野菜系の甘味が自然に口に広がって、ウマイ!
結局全部飲み干しました。
良いスープですねぇ...。
麺は細 . . . 本文を読む
らーめん 半蔵。
壱八家のセカンドブランド。
東戸塚店は、JR東戸塚駅から歩いて5分程のところ、横浜市戸塚区品濃町541-3にあります。
ほぼ家系な創りがベースですが、「マー油で!」というとマー油が浮いたスープになって出てくるのです。
最近ちょくちょく聞く家系+マー油。
初めての挑戦なので期待大です。
スープは...、家系っぽさはあるのですが、魚介系のダシが結構前に出ていて、人によっては「家 . . . 本文を読む
玄翁。
鎌倉駅から歩いて3,4分程のところ、小町通から少し外れた鎌倉市小町2-11-4にあります。
以前から気になっていた店なのですが、あまり評判を聞かないので身構えていたのです...。
今日は江ノ電1000形30th記念撮影会。
その帰りに寄ってみました。
こくだしとんこつラーメンを注文。
麺硬めと注文するのを忘れてしまったのですが、麺の硬さはオーダー可能と券売機の上の張り紙に書いてありま . . . 本文を読む
ちばき屋。
横浜市西区高島2-16-B1 地下街ポルタ内にあります。
中華そば 塩を注文。
スープは鶏ガラが全面に出た淡麗系。
オーソドックスな創りです。
魚介系はほとんど隠し味...。
塩分が多少弱く、インパクトは小さいですがウマイ。
好きなタイプです。
麺は細めちぢれ。
湯で加減はバッチリ。
量は少なめ。
チャーシューは肉の味がしっかり感じられて好印象。
これも多少塩分は少な目か. . . . 本文を読む
来来亭。
西日本を中心にチェーン展開をしているお店のようです。
湯田温泉にあるお店は、JR山口線湯田温泉駅から歩いて10分程のところ、山口市湯田温泉2-9-30にあります。
まるっきり予備知識が無いまま入店したので、普通にラーメンを注文しました。
麺の硬さ、醤油の量、背脂の量...、色々細かく指定できるようです。
スープは...、こ、これは正に京都スタイル!
ゲンコツ鶏ガラ醤油スタイルで、ベ . . . 本文を読む