吉村家。
岡野交差点、横浜市西区南幸2-12-6にあります。
1年以上ぶりかな?
最近は本家に足を向けることが少なくなってしまいました。
すこし出汁が以前より薄くなったものに当たることが立て続けだったので避けていたのです。
(その分、環2家への行く頻度が増えました)
今日は環2家でよくやる味薄、バリカタで注文。
うーん、ごめんなさい。
今日もうすっぺらい感じ。
(塩分の濃い薄いではなくて . . . 本文を読む
中島家。
環状1号沿い、横浜市西区浅間町3-173にあります。
久々の訪問。
最近家系デフォの中盛麺硬めです。
スープの濃厚さはやっぱり絶品ですね。
今日はちょっと脂が多めでした。
体へのダメージを考えなければ、嬉しいだけで済むんですけどね(笑)。
麺は酒井製麺の平打ち。
良い感じの仕上がりでした。
チャーシューはかなりクオリティアップしたと感じた。
写真は中盛 麺硬め 700円。
. . . 本文を読む
大勝軒。
横浜西口店は、横浜市西区南幸2-8-1にあります。
今日は、ここのお店限定の「大勝軒の細麺中華そば」を注文。
大勝軒は「ラーメン」のお店としては、個人的には?という感じなのですが、細い麺だとどう印象が変わるのか興味があります。
スープは大勝軒らしい、とんこつサラサラ系をベースにした魚介ダシプラススープ。
今回、なぜ大勝軒のラーメンにグッとこないのかわかりました。
塩分が足りないん . . . 本文を読む
吉村家。
本家本元、岡野交差点、横浜市西区南幸2-12-6にあります。
なんだかんだ言って、一番記事にしている回数が多くなってしまった...(苦笑)。
基本、同じメニューで味が変わらなかったら書くこともないので記事にしないことが多いのですが、一方、同じ店同じメニューでも気づいた新しいポイントがあれば書いてみたくなります。
で、大好きなジャンルである家系、さらに中でも本家本元の吉村家。
ミーハ . . . 本文を読む
吉村家。
本家本元、岡野交差点、横浜市西区南幸2-12-6にあります。
いつもは昼時を外して行くのですが、今回はどうしても我慢できなくて(笑)、昼時ど真ん中混み混みの時間帯に訪問しました。
20分ほどほど待ったかな。
いつものバリカタ作戦で注文。
久々のハズレでした(苦笑)。
スープの粘度はかなり低めで、どうしちゃったのという感じ。
それでも、最低限のクオリティをキープしているのはさすがで . . . 本文を読む
ラーメン横浜家。
横浜駅相鉄口より歩いて5、6分ほど、横浜市西区南幸2-8-10にあるお店。
横浜駅周辺でチェーン展開。
実は初訪問なのです。
ずっと避けていた...といっては変な表現ですが、あまり良い評判を聞かないので...。
でも前を通ると意外に繁盛していますし....、僕が関東に出てきてからずっとありますから、それなりに商売が成り立っている...(チェーン展開もできているので)、でもネ . . . 本文を読む
ゴル麺。
家系を標榜する中ではお高さで群を抜く(爆笑)松壱家の別ブランド....。
ネットサーフィンをしてると松壱家(さらにはその仲間のお店)の値段の高さを批判する記事にあまり出会わないのは、ラーメンブロガーはお金持ちが多いのか?と勘ぐってしまいます(半分冗談、笑)。
さて横浜西口店はヤマハの近く神奈川県横浜市西区南幸2-4-1にあります。
豚骨醤油を注文。
スープは壱六家よりは軽めです . . . 本文を読む
らーめん山頭火。
どこにでもあると言ったら......、言い過ぎかもしれませんが...(笑)。
でも横浜店は初めての訪問です...。
エースメニューのしおらーめんを注文。
実はしおらーめんは初めてです...(他メニューに関してはこちら)。
スープはまろやかな塩トンコツ。
適度な粘度っがありますが、重さは無い。
塩分は若干抑え目ですが、物足りないことは無い。
謳っている通り、最後まで飲み干せる . . . 本文を読む
学舎。
京急戸部駅すぐ、横浜市西区戸部本町50-14にあります。
先月オープンしたお店。
店員さんに聞いたところ、以前のお店「おてもやん」の社長がスタイル変更で再オープンしたとのことです。
塩とんこつをバリカタで注文。
スープはライト家系の塩。
「壱」家系のテイストがあります...。
ライトな「壱」家系の塩って珍しいです。
塩分は丁度良く、コクもありかなりバランスの良い仕上がりです。
ライ . . . 本文を読む
吉村家。
家系ラーメンの総本山、岡野交差点、横浜市西区南幸2-12-6です。
4回目の記事(前回はこちら)かつ、今年の初訪問。
当然大好きなお店なのですが、最近(硬めと頼んでも)麺が柔らかい仕上がりになることが多い。
5人から10人ほどのロットを一気に入れ替えながらも、麺上げは平ザルで一つづつシーケンシャルにさばいていくスタイルなので....、
例えば10人のロットの一番最後だったりすると、麺 . . . 本文を読む
光家。
興福寺交差点近く、横浜市西区浅間町5-381-10にある人気店。
お客さんがひっきりなしに来店...、噂通り...。
ラーメン中を注文。
前金制です。
待っている間に殻付きゆで玉子がサービスで出てきました。
殻を剥きながら待っている内にラーメン登場。
他のお客さんはゆで玉子を待っている間に食べていましたが、僕はそれをラーメンに投入しました。
スープはスタンダードな家系スープ。
家 . . . 本文を読む
ちばき屋。
横浜市西区高島2-16-B1 地下街ポルタ内にあります。
中華そば 塩を注文。
スープは鶏ガラが全面に出た淡麗系。
オーソドックスな創りです。
魚介系はほとんど隠し味...。
塩分が多少弱く、インパクトは小さいですがウマイ。
好きなタイプです。
麺は細めちぢれ。
湯で加減はバッチリ。
量は少なめ。
チャーシューは肉の味がしっかり感じられて好印象。
これも多少塩分は少な目か. . . . 本文を読む
博多一風堂の別ブランド=コレクション。
吉村家の目と鼻の先にやってきました。
吉村家のHPでは、なかなか微妙に笑えるコメントが出ていました...(笑)。
一風堂はノーマルでも強気の値付けですが、このブランドでもそうです...(苦笑)。
本店かさね味を注文。
博多とんこつの風味を残しながら、違った次元の味に持って行こうという意気込みを感じます。
鶏をかなり大胆に導入し、焦がしネギまで入ってい . . . 本文を読む
横浜元祖 札幌や。
相鉄ジョイナスB1F(横浜市西区南幸1-5-1)に昔からある老舗。
前を通るといつも繁盛してますねぇ...。
16,7年前に行って以来、ずっとご無沙汰していました。
味もすっかり忘れています(笑)。
ほとんど新規入店に近い。
味噌ラーメンを注文。
白味噌のスープです。白い味噌ラーメンってあまり出会わないですよね。
脂は浮いていますが、かなり淡白な仕上がり。
塩分は多少多め . . . 本文を読む
元祖熊本黒拉麺 清正。
横浜ヨドバシカメラB2F(神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシカメラマルチメディア横浜 B2F)にあります。
以前から気になっていたお店。
僕の大好物の一つにマー油たっぷりの熊本型ラーメンがあります。
それをウリにしているのですから行くしかないのですが、なかなか足が向きませんでした(苦笑)。
さっそく、らーめん熊本味を注文。
麺は中太ストレート。
味に主張は無い . . . 本文を読む