
今夜も茄子を漬ける。
この時期、もう半分以上は押しつけ?で、「食べて~!」って茄子漬けをお届けして食べて貰っている。
遠くの方にもお送りは出来ると思うけれど、もし宜しかったら是非茄子漬にトライ!
私は新潟のそうえん農場さんのレシピを参考にしている。
そうえんさんとは、新潟の八海山を縦走したことがあって、普段は色々なものを作っている農家さん。
茄子漬けの他にも、HPには参考になるものが沢山ある。
そうえんさんのレシピと違う所
●作業はなるべく夜にする。
●一晩常温で置き、次の朝に冷蔵庫に入れる。
●漬け液は一晩冷まさなくても、早めに作り冷まして使う。
●ミョウバンは、大匙1くらいで大丈夫。
以上。