goo blog サービス終了のお知らせ 

風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

茄子を漬けませ。

2016年07月20日 | 美味しい話




今夜も茄子を漬ける。
この時期、もう半分以上は押しつけ?で、「食べて~!」って茄子漬けをお届けして食べて貰っている。

遠くの方にもお送りは出来ると思うけれど、もし宜しかったら是非茄子漬にトライ!

私は新潟のそうえん農場さんのレシピを参考にしている。
そうえんさんとは、新潟の八海山を縦走したことがあって、普段は色々なものを作っている農家さん。
茄子漬けの他にも、HPには参考になるものが沢山ある。
                                                                                                                                                  
そうえんさんのレシピと違う所

●作業はなるべく夜にする。
●一晩常温で置き、次の朝に冷蔵庫に入れる。    
●漬け液は一晩冷まさなくても、早めに作り冷まして使う。
●ミョウバンは、大匙1くらいで大丈夫。

以上。