焼きそば 2015年12月03日 | 野中我が家飯 夜になり、雨が強くなってきた。 今日夕方、帰りが遅くなったので簡単に済ませた。 モヤシと鶏ひき肉の焼きそば、 アスパラ菜のお浸し、沢庵漬け。 明日の降水確率、90%。 最高気温、5℃ 寒い一日となりそう。。。。
ちび陳皮パン 2015年12月03日 | パン日記 まずは、やっとこさ自分の思うちびパンが出来た。 今日は、先日届いたみかんの皮を使って、陳皮パンを焼いてみた。 前は、みかん餅1や、みかん餅2も作ったことがあるけれど、みかんの香りがよく色も綺麗。 で、陳皮は漢方にもなっているということで、体にもとても良いらしい。 昨夜、下ごしらえ。 まずは、食べ終わったみかんの皮の裏の白い部分をこそげ、みじん切にしてレンジで乾燥させる。 本来なら天日がいいのだろうけれど、もう北国ではそれは望めないので。 時々かき混ぜながら、全部が乾燥するように、何度かに分けてレンジで熱を通す。 そして小瓶に集めて保存。 それを生地に混ぜて今日焼いた陳皮パン、香りがとてもいい。全粒粉入りハードパン。 ちび、コロコロ感がよろしい。 それから今朝は、もう一度焼いた。 昨日孫が、お腹すいたお腹すいたというので、パンを少し多めに焼いて残しておくことにした。 孫の大好きな、チーズパン。全粒粉入りハードパン。