風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

焼きそば

2015年12月03日 | 野中我が家飯
夜になり、雨が強くなってきた。

今日夕方、帰りが遅くなったので簡単に済ませた。

モヤシと鶏ひき肉の焼きそば、
アスパラ菜のお浸し、沢庵漬け。





明日の降水確率、90%。
最高気温、5℃
寒い一日となりそう。。。。
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ちび陳皮パン

2015年12月03日 | パン日記
まずは、やっとこさ自分の思うちびパンが出来た。

今日は、先日届いたみかんの皮を使って、陳皮パンを焼いてみた。
前は、みかん餅1や、みかん餅2も作ったことがあるけれど、みかんの香りがよく色も綺麗。
で、陳皮は漢方にもなっているということで、体にもとても良いらしい。

昨夜、下ごしらえ。
まずは、食べ終わったみかんの皮の裏の白い部分をこそげ、みじん切にしてレンジで乾燥させる。
本来なら天日がいいのだろうけれど、もう北国ではそれは望めないので。

時々かき混ぜながら、全部が乾燥するように、何度かに分けてレンジで熱を通す。
そして小瓶に集めて保存。







それを生地に混ぜて今日焼いた陳皮パン、香りがとてもいい。全粒粉入りハードパン。
ちび、コロコロ感がよろしい。






それから今朝は、もう一度焼いた。
昨日孫が、お腹すいたお腹すいたというので、パンを少し多めに焼いて残しておくことにした。
孫の大好きな、チーズパン。全粒粉入りハードパン。



コメント (2)
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