goo blog サービス終了のお知らせ 

風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

自家製

2009年07月05日 | 美味しい話
高くて細い枝の先に、取り残しの梅がまだ沢山ついている。
それが、ポトン、ポトン、と落ちるたびに孫が大事そうに家に抱えてくる。
自然に落ちるほど熟した梅は、そのままでも充分美味しく食べられた。




ふと思いついて、ジャムを煮てみた。
ジャムなら、形の崩れは全く気にならないし、すぐに簡単に出来るから。

初めて自家製の梅でジャムを作ってみたが、美味しいものだね。。色もきれい。
これからは、朝食のパンが楽しみになった。




畑の野菜たちも、段々採れ始めてきた。
自家製は、頼りなげな一本、不細工な一個でも勿体無くて無駄には出来ない。