高くて細い枝の先に、取り残しの梅がまだ沢山ついている。
それが、ポトン、ポトン、と落ちるたびに孫が大事そうに家に抱えてくる。
自然に落ちるほど熟した梅は、そのままでも充分美味しく食べられた。

ふと思いついて、ジャムを煮てみた。
ジャムなら、形の崩れは全く気にならないし、すぐに簡単に出来るから。
初めて自家製の梅でジャムを作ってみたが、美味しいものだね。。色もきれい。
これからは、朝食のパンが楽しみになった。

畑の野菜たちも、段々採れ始めてきた。
自家製は、頼りなげな一本、不細工な一個でも勿体無くて無駄には出来ない。

それが、ポトン、ポトン、と落ちるたびに孫が大事そうに家に抱えてくる。
自然に落ちるほど熟した梅は、そのままでも充分美味しく食べられた。

ふと思いついて、ジャムを煮てみた。
ジャムなら、形の崩れは全く気にならないし、すぐに簡単に出来るから。
初めて自家製の梅でジャムを作ってみたが、美味しいものだね。。色もきれい。
これからは、朝食のパンが楽しみになった。

畑の野菜たちも、段々採れ始めてきた。
自家製は、頼りなげな一本、不細工な一個でも勿体無くて無駄には出来ない。

