おはようございます。
1週間ぶりのパンの焼き上がりと
起床は同じ時間です。
こねバネ占いは好調の12時近く、気温は7度、
さんざん迷いましたが、疲労感がひどいので、寝て夕方にかけることにしました。
さて、昨日朝の甘い香りはチョコレートケーキでした。
生クリームも使わないごく基本的なレシピです。
「字が汚くて読めないよー!」というあなたのために、再現しましょう。
チョコレートとバターは同量の85g、溶けやすいように刻んでおきます。
卵2個は白身と黄身に分けておきます。
グラニュー糖は55g、薄力粉はあらかじめふるって60g。
材料はたったこれだけで、15㎝直径の焼き型一台分です。
焼き型には、底と側にオーブンシート敷いておきます。
卵白に砂糖小さじ1をすくい、電動ホイッパーで八分立てにします。
バターとチョコは50度前後で湯煎します。
へらでチョコとバターを艶よく仕上げましょう。
卵黄には砂糖大さじ1を入れた混ぜます。
少し湯煎にかけてやると、砂糖がまざりやすくなり、
またチョコとの温度差も少なくなります。
このあたりでオーブンを180度にセットして、予熱を開始します。
卵黄にチョコを入れてしっかり混ぜ、
また温度はお湯を使い40度に保ちましょう。(検温不要)
チョコに卵白を一すくい入れ、しっかり混ぜます。
薄力粉を徐々に加えて、これもしっかり混ぜます。
残りの砂糖をメレンゲに数回に分けて入れて、しっかり泡立てしたものを
チョコ生地に入れていきます、ここからはしっかりではなくサクッと混ぜます。
最後は卵白のボウルに生地を戻して、全体をさっくり混ぜたら完成。
直径15cmの丸形に流し込みます。
180度で40分焼いたら、オーブンから出して、パンっと台ごと落とします。
台のまま、粗熱を取ります。
きれいな焼き上がりです。
朝から甘い香りが漂い、気になって仕方がないMay、
でもチョコレートは犬には上げられないので、これは妻と私でいただきます。
あっさりと軽めのチョコレートケーキです。
お菓子を焼いたのは4年ぶりですけど、
段取りは順調でまだ腕は鈍っていなかったようです。
これからまたどんどん焼いていきます。
そう、"Life is Sweat and Sweet"「人生、汗かいた人にはご褒美を」
それでは今日も元気に行きましょう。