木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は2週間ぶりの伊豆帰省なので、Mayの散歩は図書館コース、

気温はやや緩み6,5度でした。

さて、安くておいしい豚挽肉の中華風肉団子の作り方を紹介します。

挽肉は少しでは面倒くさいので、1kg。

ここにいつもは10%の塩、つまり10gですが、あとで醤油を足すので、8gの塩を入れます。

タマネギ半個、ショウガとニンニクのみじん切り各大さじ2を

挽肉と合わせて、紹興酒と醤油を大さじ2、卵3個、片栗粉大さじ2を加えて

やや柔らかめの練り上がりにします。

中華鍋にサラダオイルを熱し、カレースプーン2本を使い、種を丸く団子にして落とします。

多分、170度前後ぐらいで7~8分、団子が色づいて、油の泡が小さくなれば揚がりです。

味がついているの、単品でそのまま食べておいしいです。

あんかけや八宝菜のような使い方をしたい場合は、塩を醤油をもう少し控えます。

驚いたのは揚げた後の油、ペットボトル1本分の油を使ったのですが、

揚げた後の量も変わりませんでした。

「おかしいな、団子が油を吸って減るはずなのに?」と思っていたら

冷えて分かったのですが、1/3は挽肉の中の脂身、

即ちラードと入れ替わっていたのでした。

それではMayと伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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