おはようございます。
散歩時の気温は今季磐田では最低の3.5度、
5度以下では練習しないというマイルールに従い、枕を高くして二度寝。
それとは別に少し頭の芯が痛くて、軽く寒気がするのが気になります。
さて、先月末ららぽーと磐田に、肉の安売りで県内に店舗を広げている
「ビッグ・ホリデー」が開店しました。
これが「成城石井」とか「紀伊國屋」なら高級感があるのですが、
妻が「あの音楽、ららぽーとでは流さないで欲しいな」と言ってました。
ただ、私にすれば、肉が安く食べたれるならそれでいいのです。
そこで買ってきたのが、A5とか和牛とは無縁のステーキ肉です。
サラダを切って、食べてにる間は、肉を冷蔵庫からだして置きます。
肉の脂の周辺の筋切りを丁寧にします。
味付けはゲランドの塩だけ、ニンニクも使いたいところですが、
週の半ば、仕事もあるので、潔く塩だけです。
鉄のフライパンの方が焼き色が良くつくのでこれを熱します。
サラダオイルとバターを半々、強火で片面に焦げ目をつけたら
ひっくり返して、もう片方にも焼き色をつけたら、中の弱火。
ふたもして、目指すはmidium。
10分弱、焼いたらいい感じになったので、
バットに開け、上からもふたをして、肉の中の肉汁が落ち着くまで5分待ちます。
お待たせ、サラダを400g以上食べているので、ステーキonlyです。
300gは特に問題なく、胃袋に入りました。
ここで終わればいいのですが、
フライパンに残ったバター油、これを食べない手はありません。
これもガーリックライスにしたいところですが、塩胡椒で味付け。
ようやくお腹も満足、1000円でも十分においしかったです。
外食を控え、その費用を肉に回して、家ステーキ、ありですね。
何かの本でステーキは厚さ1インチ(25.7mm)、重さ1ポンド(453g)なければならない
と、遠い昔に読んだ思いがあります。
挑戦してみたいですね。
それでは今日も元気に行きましょう。