昨日の皆既日食、テレビで観ましたが神秘的でしたよね。順調に長生きすれば、もう1回遭遇するそうですが?
さて、巷の飲食店ではサントリーウイスキー角瓶のソーダ割り「ハイボール」がちょこちょこ飲まれ、コンビニではハイボールセット(角瓶180ml瓶・専用グラス・缶入りソーダ)が販売されているそうですが、家庭の晩酌にまで浸透するのか?同じ蒸留酒である焼酎を使った”酎ボール”を
提案しているところもあるようですね。その昔、学生の頃は無味無臭の焼酎甲類「タカラ純」「サントリー樹氷」をソーダで割り、ライムやレモンのシロップを入れて、よく飲んだもんです。そして、飲食店さんでは、生樽ビール同様に、サワーやレモンハイの業務用樽も普及しました。
焼酎の中で、カクテルベースとして、よく使われるのが昨日の皆既日食で多くの方が訪れた奄美諸島の黒糖焼酎。奄美の果物を使った「プラム割り・パッションフルーツ割り・オレンジ割り」、身近なものを使った「ミルク割り・トマト割り・コーヒー割り」。その時々のトレンドばかりが注目されがちですが、色々な飲み方を楽しんでくださいね。