昨晩からの大雨で、今朝はどうなっているかと心配していましたが当地は大したことなく一安心
さて、朝晩涼しくなってきましたところで日本酒「ひやおろし」のシーズンになりました
春先に搾られた新酒を一度、加熱処理してから貯蔵し、一夏、ひんやりとした蔵の中で過ごし、熟成を深め、秋口に瓶詰め前の二度目の加熱処理を行わず生詰めにて出荷。その昔、二度目の加熱殺菌を行わず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、この酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されたことに由来するものです。
そこで入荷しましたのが信州諏訪銘酒の「真澄 山廃吟醸ひやおろし」
ここ数年の真澄さんの山廃造りのお酒は旨いなぁ~とつくづく思っていますが、この酒は香り高く、甘みと酸味の調和のとれたまるみのある味わいに仕上がっています
秋の味覚と一緒にお楽しみください
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