酒屋さんに出張ってあるの?なんて思ってらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
その昔、まだ酒類を酒屋さんでしか売ってはダメだった時代は地元の問屋さんを通じて仕入れた品物を定価で販売さえすれば、普通に営めたんですが今は規制が撤廃され、スーパー、コンビニ、ディスカウント店で購入するのが当たり前。街の酒屋さんは生き残りのために、埋もれた旨い酒を求めて全国の酒蔵を訪ね始めたのです。これがいわゆる出張の始まりなんです。
その私も、そういう出張を繰り返し、今に至っているわけですが先日は九州の焼酎蔵を訪ねてきました。既にお取引をさせていただいている蔵ではありますが、いつも何かが進化しています。
製造現場だけではなく、原料となる農作物を栽培している畑、そこに携わっている人たち、すべてを見ることで確信して帰ってきます。