最近、飲食店様から和食に合うワインをメニューに加えたいとのご意見を頂きます。丁度、季節変わりにて、ドリンクメニュー改定の時期なんでしょうか。確かに和食店では地酒や地焼酎をメインにしておられるが何故かワインだけが外国産ということに。でも、有るんです。日本にも世界に誇れるワインが。日本のワイン主産地と言えば山梨県(甲州)。
当店では勝沼醸造様の銘柄「アルガーノ」に注力しております。日本ではワイン醸造用のぶどうよりも生食用のぶどう栽培に力を入れてきました。それは、欧米のワイン先進国に比べ、雨の多い気候や肥沃すぎる土壌が不向きであったためだと考えられます。勝沼醸造様は独自の栽培方法から日本固有のぶどう品種である「甲州種」「マスカットベリーA」を原料に新しい純国産ワイン文化を築き上げられました。和食とのマリアージュ(相性)はばっちりですよ。ですから、販売店はワイン専門店よりも地酒専門店での取扱いが多いようです。ラベルデザインもセンス良く、赤、白有ります。