山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

ブリ大根

2013-10-11 17:32:16 | グルメ

 晩飯の支度は義妹の役なのだが、少しレパートリーが少ないので朝食の準備をした時に、ブリ大根を作っておいた。スーパーで時折ブリのアラが出ている時がある。そんな時は購入して常備菜的位置づけでブリ大根を作る。特に、秋から冬にかけてはダイコンが美味しくなるので、ブリと合わせたりイカと合わせたり、手羽と合わせたり、ダイコンだけを煮たりと色々料理ができる。

 まず、ダイコンを適当な大きさに切る(今回は輪切りではなく斜めに切っておいた)。ブリのアラの血の部分をできるだけこそぎ取って(残っていると生臭くなる)、熱湯をかけておく。鍋に水と出汁コブを入れ出汁を取っておく。この出し汁にまずダイコンを入れ火を通す。ダイコンに火が通ったら熱湯をかけておいたブリのアラを入れ、みりん、醤油、料理酒で味を整え、生姜を薄く切って入れて生臭さを消す。後は、じっくり煮込めば美味しいブリ大根が出来上がる。煮物は時間を味わうもので、つくってすぐでは美味しくとも何ともない。手間がかかっていることを理解できる人にしかこの味はわからないだろう。


今朝はサンマの開き

2013-10-11 07:01:18 | グルメ

 昨日は「台風一過」で素晴らしい晴天だったが、今朝は気圧の谷や前線の接近でどんよりと曇っている。相変わらず奥さんは地域をまわって民報を配っているので、今朝も私が食事の当番。

 今朝は、サンマの開きをメインにした。付け合せは、温野菜サラダ(後ろ右で、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを湯がいて盛り合わせる上にウインナーソーセジをトッピング)そしてホウレンソウとモヤシのナムル(後ろ左、ホウレンソウ、モヤシをそれぞれ湯がいて、コチジャン、砂糖、酢、醤油、ゴマ油でつくったタレにあえて黒ゴマでトッピング)、そして赤カブ漬け(これは大野の産直で買ったもの)、味噌汁はカブと豆腐でつくった。朝からしっかり野菜を採れるようにした。

 ところで、いつの間にかナムルが小生の得意料理の一つになった。最初は出来合いのタレで作っていたが、ある料理本にレシピが出ていたので挑戦し、少しずつ味を調整して好みのものができるようになった。やはりコチジャンとごま油が決め手である。今は、韓国の調味料もスーパーにあるので便利である。とくに野菜が高い今は、優等生のモヤシを美味しく食べるには良い料理だと思う。