昨日は「台風一過」で素晴らしい晴天だったが、今朝は気圧の谷や前線の接近でどんよりと曇っている。相変わらず奥さんは地域をまわって民報を配っているので、今朝も私が食事の当番。
今朝は、サンマの開きをメインにした。付け合せは、温野菜サラダ(後ろ右で、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを湯がいて盛り合わせる上にウインナーソーセジをトッピング)そしてホウレンソウとモヤシのナムル(後ろ左、ホウレンソウ、モヤシをそれぞれ湯がいて、コチジャン、砂糖、酢、醤油、ゴマ油でつくったタレにあえて黒ゴマでトッピング)、そして赤カブ漬け(これは大野の産直で買ったもの)、味噌汁はカブと豆腐でつくった。朝からしっかり野菜を採れるようにした。
ところで、いつの間にかナムルが小生の得意料理の一つになった。最初は出来合いのタレで作っていたが、ある料理本にレシピが出ていたので挑戦し、少しずつ味を調整して好みのものができるようになった。やはりコチジャンとごま油が決め手である。今は、韓国の調味料もスーパーにあるので便利である。とくに野菜が高い今は、優等生のモヤシを美味しく食べるには良い料理だと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます