山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

芋の子汁とあん餅を提供

2013-10-26 21:50:19 | グルメ

 今日は6時30分から地元の会館で「かたくりの会」(久慈裕子後援会、日本共産党洋野町後援会)主催の議会報告会と収穫祭が開かれた。収穫祭では、私がコック長になって芋の子汁とあん餅、新米のご飯を提供。その他、ダイコンとニンジンのナマス、キャベツやハクサイの浅漬けを添えた。写真の手前左があん餅、右が芋の子汁、後ろが新米のご飯(ご飯は青菜の混ぜ物をしている)である。

 「かたくりの会」は数年前から、春は4月のお花見会、秋は10月の「収穫祭」を開催し、その都度久慈裕子が議会報告を行う。

議会報告をする久慈裕子町議。

 何せ、合併して最初の選挙での公約が、①町民の皆さんの声を良く聞き町政に届ける、②毎定例議会で一般質問を行う、③議会報告を欠かさず行うというものだったので、議会報告の活動は欠かせない仕事になっている。

 今回の「収穫祭」では何と本人が踊り子になって参加者を驚かせた。私も驚いた!!

後ろで踊っているのが久慈町議。


ゴーヤ入りサラダと和風きのこパスタ

2013-10-26 07:06:17 | グルメ

 おはようがんす。いつものように土曜の朝食は私の担当。基本的には洋風にしたいと思っているのだが、朝はご飯という者もいるので、和洋混合の料理が出来上がる。

 洋風では、ゴーヤー入りサラダと和風きのこパスタをつくった。サラダは、まずキャベツ大きな葉で3枚くらいをざくっと刻み、キュウリもスライスして塩でもんでおく。ゴーヤーとニンジンを薄く切ったものをさっと湯がく。塩でもんだキャベツとキュウリにゴーヤー、ニンジン、さらに薄く切ったソーセージを加え、マヨネーズ、レモン汁、コショウを入れ混ぜ合わせ味を整える。レタスを敷いた上にのせ、トマトをトッピング(見た目が良い)。和風きのこパスタのタレは実は出来合い。パスタをアルデンテに茹で、フライパンで熱したオリーブ油をさっとからめ皿に入れ、あたためたタレをかけるだけのこと。パスタの茹で方さえ間違わなければ失敗はない。

 ご飯党のためには、ホーレンソウのおひたし、塩ます切り身の焼き魚、ナスの一夜漬けをつくり、味噌汁はワカメ、タマネギ、豆腐、油揚げ(少々)でつくった。わが家の味噌汁の味噌は「地味噌」と呼ばれる「豆味噌」である。豆に麹菌を付着させそれで発酵させるもの。独特の匂いがあるので、結婚して妻の家に里帰りした際には閉口したものだったが、郷に入っては郷に従えで、今ではすっかり病み付きになっている。現在は、この豆味噌と麦味噌、米味噌など最低3種類の味噌を用意して料理ごとに使い分けている。といっても素人料理なのでたかがしれているのだが。