山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

黒カレイの煮魚

2013-10-27 17:19:13 | グルメ

 今日の晩御飯のおかずに黒カレイの煮魚をつくった。

 黒カレイは、全体に黒いために名付けられたらしい。ずいぶん単純な名前の付け方だとは思う。三陸沿岸でも上がるので、地場の魚を置くことのあるスーパーには時折並ぶ。何より一切れあたり100円以下というのが魅力である。いつものようにコンブで出汁を取り、生姜を2かけ入れ、出汁しょうゆと料理酒、みりん風調味料で味を整え、魚を投入。弱火でことこと煮る。ところで、味醂と味醂風調味料の違いをNHKでやっていた(「スッピン」の発酵料理のコーナー)。味醂は発酵させるとき焼酎を入れるので、アルコール度が高い。そのため、煮魚などをする時に使うと魚の臭みを消してくれるのだという。私には「へ~!」だったが、常識の範囲なのだろうか。まだまだ、私の料理には工夫の余地がありそうだ。