YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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豆鼓入りの蒸し魚

2006-12-15 | グルメ・料理

今夜のおかず:豆鼓入りの蒸し魚。
初めてこの料理を作ったのは、台南家政専科学校時代でした。
とてもさっばりで、毎日食べても飽きない味です。
今日、スーパーに買い物をしに行った時、
ダーリンと私は急に蒸し魚を食べたいと思ったので、
久しぶりに豆鼓入りの蒸し魚を作ることにしました。

☆☆☆ レシピ ☆☆☆
材料:
・白身魚 1匹 ・塩 小さじ1 ・胡麻油 大さじ2 ・葱 適量
・(A) ・豆鼓   大さじ2 
    (日本でなかなか豆鼓が手入れにくいので、豆鼓醤を代用) 
   ・生姜(細切り) 1枚  
   ・白醤油 大さじ1(普通の醤油を代用良し)
   ・お酒   大さじ1 
   ・唐辛子 3本 (今回子供も食べられるように入れなかった)

作り方:
1. 魚の鱗を取除き、魚の両面に3本の切れ目を入れてから、
   塩を振りかける。
2. 生姜を細切りしてから、(A)に加えてよく混ぜ、魚の表面にのせる。
3. 蒸気の上がった蒸し器に、②の魚を入れ、10~15分ほど蒸す。
4. 蒸した魚を取り出して、細切りした葱をのせる。
5. フライパンに熱く炒めた胡麻油を、魚に掛ければ、出来上がり。♪

独身以来、久しぶりに作った料理なので、
ダーリンと奪うほど、パクパク美味しく食べていました。
オススメょ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (morimaman)
2006-12-16 09:15:33
おいしそう。
私もお魚のむしたものは大好きなので、早速家で作ってみます。
豆鼓は、あの真っ黒のお豆でいいのですよね。
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→morimamanさん (YaLin)
2006-12-16 13:05:35
豆鼓は、中華料理に欠かせない調味料の一つです。真っ黒の豆ですが、日本の黒豆とは違って、発酵させてるものです。
中華調味料の売り場で「豆鼓醤」を買えば、代用できます。
作ってみて下さい。♪
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むちゃうまそう (lovetaiwans)
2006-12-23 00:20:11
ネギが沢山かかっていて美味しそうですねぇ。ところで台南家政専科学校というのは、職業高校のような学校ですか? 
私は蒸し魚が大好きなのですが、自分で作ると失敗ばかり。どうしたらうまくつくれるのかご指南ください。私が使っているのは中華鍋。下に水を入れて、蒸し用の網のようなものを載せてから、魚にネギショウガなどを載せた皿を載せます。そしてフタをして蒸すと思いますが、蒸す間、フタについた蒸気がどんどんフタからお皿の中にたれてしまったのです。それで仕方ないので下に水を足すと、ますます蒸気がお皿の中に。出来上がりのお皿の中は水が一杯、味が薄くなってしまったのですが、どうすればうまくできますか? 水を足す必要はないのですか? 教えてください。
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続き (lovetaiwans)
2006-12-23 00:25:42
Yalinさん、キャリアウーマンかと思いきや、お料理や裁縫もこなすスーパーウーマンだったのですね! 台湾の女性で手芸が好きな人は珍しいような気がします。またお料理のレシピ、参考になります。
私は台湾に5年も住んでおきながら、中華は外で食べられるからと作る料理は日本食ばかり。また台湾の家庭料理、紹介してくださいね! 楽しみにしています。しかし旦那さんも幸せものですね。
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→lovetaiwansさん (YaLin)
2006-12-23 22:20:16
>ところで台南家政専科学校というのは、職業高校のような学校ですか? 
日本の高専(高等専門学校)と同じかな。中学校を卒業してから5年間の専門職を勉強し、台湾では短大の学歴に相同するのです。

蒸し方については、プロではないので、うまくコメントできませんが…、
私はいつも専用の蒸し器を使っていましたので、そんな問題はなかったです。
蓋の湾曲が強いせいか、水滴は周りに流れて、お皿には落ちません。
以前中華鍋を使った時も、注意していなかったせいか、こんな問題はあまりなかった気がします。
魚を載せるお皿を深めのを使うか、お皿の上の位置に割り箸を載せ、蒸し用の布を被せてから、蓋をすると、少し解決するかもしれません。(自分なりの想像です!)
下に入れる水は15分ほど蒸しても無くならない程度の量を入れています。
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→lovetaiwansさん (YaLin)
2006-12-23 22:49:09
いいえ、褒められるほど料理は上手ではありません。
台湾に居た頃は、外食が多かったが、
日本で一人暮らしをし始めてから、生活費の節約と健康管理のため、自炊をする機会が多かったのです。(ダーリンは私より上手ですょ。)
中華料理や台湾料理を作る時は、いつも本を参考しながら作っているので、lovetaiwansさんならきっと同じく美味しい料理を作れると思います。やってみて下さい。

裁縫は苦手な科目ですが、娘に服を作ってあげたらいいなとの思いで、洋裁教室に通っていたのですが、大人の服しか教えていなかったのです。まだまだ初心者レベルです。
模型作りなら、自信があるけれど…。(笑)
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Unknown (lovetaiwans)
2006-12-26 01:27:26
蒸し魚のコツについて教えてくれてありがとう。近いうちにやってみます。しかしYalinちゃんも中華や台湾料理を作るとき、本を読むの? 安心しました。私も本を買って勉強しないといけないなあ。中華料理は大好きなので、自分でも作ってみよっと。
お仕事もしているのに、料理や洋裁、クリスマスの準備と、素敵なお母さんですね。うちは子育てと三食の用意で手一杯かなあ。
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→lovetaiwansさん (YaLin)
2006-12-28 09:11:00
誠品書局で中国語の料理本を買えば、中国語も勉強になりますょ。
そんなにスーパーウーマンではありません。手抜きが多いから…。特に子供の食事にはあまり考えず、大人のものを細かく切ってあげることが多いです。
子供のために、色々と作ってあげているlovetaiwansさんの方が素敵ですょ。♪
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