今週になってから、ジューンベリーの実が一気に赤くなりました。
毎年、鳥が食べに来るので、食べられる前に、毎朝少しずつ採っています。
しかし、今年は例年より早く実が熟したせいなのか、思ったほど鳥が来ていません。
少しずつ集めた結果、沢山収穫できました。
昨日の夕食後から下準備を始めたのですが、実を洗いヘタを取るのに、
3時間半以上かかってしまいました。
小2の娘も途中から参戦したのに・・・。
その後は、以前の作り方を参考にしながら、作ってみました。
ジューンベリー 1060g
砂糖 果実量の30%
レモン汁 0.5個
瓶に4本半ほど出来上がりました。
裏ごしをしたので、最初の約半分の量になってしまいました。
ポイントは↓
(1)鍋にジューンベリーと砂糖を入れて、約20分ほど煮立たさせること。
(2)冷めたらミキサーに5秒ほどかけてから裏ごしすること。
去年はミキサーをかけすぎて、種を潰してしまったので、苦味が出てしまいました。
今年も大変な手間になってしまったけれど、美味しいジャムが出来て、満足でした。
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