昨日は、朝早くから沢山のジュンベリーを穫ってきて、
娘が起きる前に、ジューンベリージャムを作ってみました。
ジューンベリージャムの作り方
ジューンベリー 450g
砂糖 果実量の30%
レモン汁 0.5個
(1)鍋にジューンベリーと砂糖を入れて、約20分ほど煮立たさせます。
(2)冷めたらミキサーにかけて裏ごします。
(3)(2)を鍋に戻し、とろみがつくまで煮ます。
最後にレモン汁を入れてかき混ぜてから、消毒した瓶に入れて保存します。
ジューンベリーの種は火を通すと固く口当たりが悪くなるので、
裏ごしをした方がよいようです。
朝の450g、
夕方に350g穫れたものと冷凍してあったのと合わせて750g、
合計1200g分作ったら、瓶に4本半ほど出来上がりました。
裏ごしをしたので、最初の約半分の量になりました。
朝食に!なかなか美味しゅ~でございます。
これから、ブルーベリーの実がなり始めるので、
またまたジャムにチャレンジできそうです。
今年は気づかれなかったようです。
でも、くたびれてそのまま木になっています。
来年、やってみます!
毎日、熟したものを穫るのも、
ジャムを作る時の裏ごしも大変だけれど、
美味しいものが食べられるなら、頑張れるんですね。
来年も沢山実がなるように楽しみにしています。
うきうきさんもチャレンジしてみて下さい。
ヤマボウシやヒメシャラが咲かなかったことと
何か関係があるのでしょうかねえ。
昨夏の猛暑、とか…
なのに、庭は手を入れずにいるうちに、またまたジャングル化
しております…
秋に新芽が出た時に切らなければ、
実がなるはずだそうですが、
何か原因でしょうか?
うちは、庭が広すぎるので、
増岡が早起きした時、
約1時間ほど雑草を取り除くようにしています。
特に今の時期は一番雑草が繁殖しやすいのです。
昨日やったところなのに、もう生えてきたことにビックリですね。