YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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2010年 秋の台湾17 -台南グルメ07

2010-11-06 | ・ 台南情報
実家での最後の夜に、私の家族がほぼ全員集合。
姉と長男(義兄と娘さん2人はお留守番)
+妹家族6人(メイドさん1人)+弟家族(3人、長男は全寮制学校で下宿中)
+S先生+うちの家族3人+母=総勢16名。
店に個室に16名全員が入りそうな大きな丸いテーブルに用意してもらいました。
こんなに集まるのは珍しいので、母も凄く嬉しそうでした。

最初、母は飲茶を食べに行こうと言い出したけれど、
さすがに、今回も飲茶を食べたら、3回目になるので、
海鮮料理にしてもらいました。

安平港の近くにある『慶平海産』に行きました。
6年前に私たちの婚約のため、
台南に来たダーリンの家族も連れて行ったレストランです。
ここの店は新鮮な海産物、バラエティー豊かな食材、
素朴であっさりした味付けと、価格が安いのが魅力です。


早速、母と弟が食材の置き場所に行き、店の人と相談しながら料理の注文をしました。

私たちが子供の世話をしているうちに、料理がどんどん出て来ました。

茹で蝦。とても新鮮で美味しかったです。


滅多に出ない白身の小魚。揚げたてなので、パリパリで美味しかったです。


子供のために頼んだ、あんかけ焼きそばとチャーハンですが、
チャーハンがとても美味しかったので、大人も沢山食べてしまい、
もう1皿追加しました。


へちまとハマグリとの炒め物。


小さな巻き貝。


ビーフン入りの魚スープ。


山菜?(名称がわからない)の炒めもの。


珍味盛り合わせ:網焼きうなぎ・からすみ・蝦のつみれなど。


最後に、豪華な蟹料理が運ばれてきました。
しかし、すでに満腹になっていたので、少しだけ味見しました。
残ったものは、持ち帰りしました。エコなこと!



『慶平海産』
台南市安平区安億路462號(林黙娘公園の近く)
Tel: 886-6-297-2015
      886-6-297-1985

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お教えしましょう(笑) (うきうき)
2010-11-07 04:15:25
野菜の炒め物の野菜は、「山蘇」です。
日本名?では、オオタニワタリという、山菜です。
客家料理で出てきます。
ちょっとぬるっとして、しゃきしゃきしていておいしいですよね。
大好物です。

一枚目のお魚の頭が並んでいる写真・・・
台湾ぽいというか、グロテスクというか・・・
おもしろかったです。
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