YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

台湾の家常菜 菜脯蛋

2011-02-11 | グルメ・料理
今夜は、干した大根としめじを使って、
台湾の家庭料理『菜脯蛋(台湾語の発音で『ツァイポーヌァン』) 』を作りました。
菜脯蛋=台湾の干し大根オムレツ


まず、みじん切り。


しめじもみじん切り。


塩水(塩小さじ1)で約20分ほど戻す


コマ油で焼き目が付くぐらい強火で炒めること、
そして、だしつゆ小さじ1を入れた溶け玉子2個~3個を入れて、
弱火でじっくりと焼き、
表面全体が固まったら裏返します。


台湾で食べた味に近い出来上がりです♪
興味がある方は、ぜひ作ってみて下さい。

干し野菜

2011-02-11 | グルメ・料理

大根としめじを干してみました。

野菜を干しと、甘みがギュッと凝縮して、苦みが減るので、
とても美味しくなるそうです。
早速、やってみました。


丸1日で、かなり小さくなりました。

今晩の夕食に使おうと思います。